Люди в черном, или Как избавиться от долгов за ЖКХ

29 января 2014, 08:38

В настоящее время в Государственной думе России обсуждаются поправки в Жилищный кодекс, которые позволят выселять должников, в том числе и задолжавших за коммунальные услуги, даже из единственного жилья. Также парламентарии взялись за разработку целой стратегии воздействия на недобросовестных коммунальщиков.

Внимание к проблеме неплатежей за услуги ЖКХ не случайно — с каждым годом она приобретает все более острый характер. Управляющие компании (УК) и ресурсоснабжающие организации (РСО) пробуют все новые и новые методы борьбы с должниками, однако неплатежи все равно растут.

Вчера представители УК и РСО региона вместе с чиновниками мэрии Самары и судебными приставами собрались на круглый стол, чтобы поделиться накопленным опытом и обсудить совместный план наступления на злостных неплательщиков.

На 1 января этого года самарцы должны управляющим компаниям 3,5 млрд рублей, долг УК перед РСО 2,5 млрд. Больше всего граждане не любят платить за тепло, долги за него — 2, 141 млрд рублей. Из всей суммы долга жителей перед УК — 52% неплатежи прошлых лет, то есть это злостные неплательщики. Правда, назвать долю неплательщиков от всех абонентов в процентном соотношении не смог никто, кроме заместителя генерального директора ООО «СВГК» Натальи Бабенко. «Из всех, кто пользуется газом в Самарской области, потребителей с долгом более 30 000 рублей всего 5 297 человек». По мнению Натальи Бабенко, которое никто из участников обсуждения не опроверг, долговой срез с газовой отрасли справедлив для всего коммунального сектора. Озвученная цифра — это примерно 5%, от всех абонентов. Много это или мало? Ответ на вопрос дал руководитель управления эксплуатации ЖКХ департамента ЖХК мэрии Самары Богдан Корчуганов. «Во всем мире сбор коммунальных платежей 95-96% считается очень хорошим», — сказал он. Тем не менее, как уверенно заявил заместитель директора Самарского филиала ВоТГК Дмитрий Захожай, «ситуация в отрасли если и не катастрофическая, то стремительно движется по направлению туда».

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, неплательщиками чаще всего являются люди с хорошим достатком, которые занимаются бизнесом или состоят на государственной либо муниципальной службе. «Безусловно, среди должников есть малообеспеченные граждане, пенсионеры, но это редкость, в большинстве своем они платят вовремя, как только получили пенсию или пособие», — объяснил Виктор Часовских. В последнее время, рассказал он, появились так называемые принципиальные неплательщики. Они объясняют свое нежелание платить тем, что УК в их доме ничего не делает: трубы в подвале чинить не хочет, батареи в квартире еле теплые и так далее. По мнению участников круглого стола, тактика, выбранная идейными неплательщиками, неправильна. «Если вода горячая и холодная в доме есть, температура в комнате не ниже 18 градусов, значит, услуги все равно предоставляются, — рассуждал Богдан Корчуганов, — и надо платить. Если же гражданину что-то не нравится, например, температура горячей воды, этот факт надо зафиксировать и требовать перерасчета».

Однако люди не спешат выполнять рекомендации чиновников и управляющих компаний. Зачастую они прекрасно понимают, что большинство коммунальных услуг им не отключат: либо закон запрещает (например отключать от теплоснабжения), либо для управляющих компаний это слишком затратно и сложно с технической точки зрения, как например перекрыть доступ газа в отдельную квартиру. Что же касается электричества, то умельцы с пломбой электриков легко справляются и подключают его самостоятельно. То же самое происходит с заглушкой канализации.

«Мы приобрели прибор ограничения канализационных стоков, — рассказывает исполнительный директор УК «ВАСКО» Алексей Илюшин, — ставим его в квартиру неплательщику, а он его либо сам «нейтрализует», договариваясь с соседями, либо просто напросто нанимает организацию, которая прибор снимает и все».

Таскать по судам каждого должника управляющим компаниям невыгодно, слишком высоки судебные издержки. «В один год мы заплатили одних только госпошлин в судах на 600 000 рублей, а вернулось нам только 25 000 рублей», — сетует Алексей Илюшин.

Похоже, намек понял руководитель пресс-службы управления федеральной службы судебных приставов Игорь Клепиков, который, однако, сказал странную вещь: «Если государство поставит задачу жестко разобраться с должниками по коммуналке, мы это сделаем, как сейчас происходит с алиментщиками. Мы с ними разобрались, и каждый год идет небольшое снижение числа неплательщиков. Не надо думать, что должник от нас уйдет». В прошлом году, по словам Игоря Клепикова, ведомство вернуло коммунальщикам 429 млн рублей долгов. Он также похвалился, что в запасе у ведомства есть еще масса методов воздействия на неплательщиков:

«Мы не будем ограничиваться запретом выезда из России, будет запрет выезда и из города. Это делается очень просто: мы работаем со всеми службами, и выяснить, что человек купил билет на поезд или самолет, никаких проблем нет.

Мы нагрянем к нему прямо в аэропорту или на перроне, можем даже телефон арестовать, но обычно хватает разговора. Неплательщики получают колоссальный стресс при встрече с людьми в черном и начинают платить», — поведал руководитель пресс-службы региональных приставов.

Также Игорь Клепиков рассказал, как в Ленинградской области приставы экспериментируют с выселением должников. «Их там сажают в автобус и привозят в общагу, где они будут жить, если не оплатят коммуналку, очень действенная мера».

Успехи и намерения приставов коммунальщиков не впечатлили, ведь пока отмашки государства нет, им приходится справляться с проблемой в основном своими силами.

Например, Наталья Бабенко рассказала о том, что СВГК с 1995 года работают напрямую с абонентами, минуя УК. Сначала долги газовикам были ниже, чем у других РСО, однако к началу прошлого года сумма, которую должны СВГК потребители, тоже перевалила за 1 млрд рублей. По словам госпожи Бабенко, компания в последнее время все чаще стала прибегать к отключениям. «В прошлом году было порядка 5 000 абонентов под отключение. Треть долги оплатили, в 30% квартир мы не смогли получить доступ для отключения, и 30% отключили по решению суда. С теми, кто не пустил в квартиры для отключения мы, скорее всего, будем расторгать договоры. К счастью все наши иски в суды удовлетворяются, так как процедура жестко регламентирована», — констатировала Наталья Бабенко.

Сейчас все больше РСО прибегают к заключению прямых договоров с потребителями ресурсов, чтобы средства населения за те же тепло и воду поступали непосредственно на их счета, минуя управляющие компании, где часть денег за услуги ресурсоснабжающих организаций испаряется неизвестно куда. По мнению Виктора Часовских, для населения это невыгодно, так как в итоге приведет к дополнительным затратам жильцов за коммуналку. «Если дом перейдет на прямые договоры, то все потери, которые происходят на сетях внутри здания, так называемые общедомовые нужды, будет оплачивать собственник. Что касается договора УК с поставщиком, то там прописывается норматив на подобные потери, который превышать нельзя. В прямых договорах такого нет», — предостерег член Общественной палаты Самарской области.

Объединиться всем в борьбе с неплательщиками предложил исполнительный директор ООО «Самарский коммунальные системы» (СКС) Владимир Бирюков: «В ближайшее время мы планируем провести круглый стол, где обсудим проблемы дебиторской задолженности. Самара — должна стать территорией, где жить с долгами некомфортно». Владимир Бирюков сослался на европейский опыт, где есть база данных коммунальных должников, которых даже в больнице врачи не принимают. «Я не говорю, что у нас это возможно, и, может быть, даже не нужно, — оговорился директор «СКС», — но база данных должников должна обязательно быть. Мы можем объединить усилия с банками, чтобы те не давали кредиты должникам; давать какие-то скидки тем, кто платит на год вперед, поощрять тех, кто платит исправно, устраивать пропагандистские веломотопробеги по борьбе с должниками. Я, может, говорю неожиданные вещи, но ситуацию надо встряхивать, потому что через год мы вернемся в это же время, в это же место и опять будем говорить об одном и том же». Владимир Бирюков рассказал и об идее снять фильм и тематические социальные ролики, которые будут крутиться на рекламных щитах и ТВ. Всего, по словам директора СКС, компания разработала более 20 пунктов борьбы с должниками, содержащие в себе и кнут, и пряник.

После его выступления Виктор Часовских напомнил всем, как боролись с должниками в СССР: ежедневные пени в 1%, выселение по решению народного суда, дисциплинарные взыскания работникам коммунальных контор за плохую работу с населением, обязательные работы для неплательщиков. Сейчас в России по сравнению с СССР меры не такие жесткие, выселять из приватизированных квартир нельзя, пени совсем низкие — одна трехсотая ставки рефинансирования. Иногда УК практикуют наем на работу должников по договоренности с ними, с удержанием части зарплаты за эту работу, но все это добровольно. Правда, в нынешнем арсенале борцов со злостными неплательщиками появился такой инструмент, как арест имущества должника по решению суда. Как заметил Виктор Часовских, мера очень действенная, но «реализуется недостаточно». Видимо, здесь государством должна быть поставлена та самая жесткая задача, о которой упоминал Игорь Клепиков и вот тогда приставы, засучив рукава, возьмутся за работу.

Кроме кнута УК и РСО стали активно использовать и пряник. Как и СКС, УК «ВАСКО» проводит различные акции, чтобы стимулировать людей исправно платить за коммуналку. Так, компания выбрала три семьи, которые в срок и в полном объеме платят за ЖКХ уже много лет, и подарила одной из них микроволновку, другой — мультиварку, а семье ветерана войны в квартиру бесплатно поставили четыре прибора учета. Проводила УК и конкурс на лучший дом, жители которого лучше всех платят за коммунальные услуги. Победил дом №98 по улице Алма-Атинской. Для его жильцов ВАСКО устроила новогодний праздник с Дедом Морозом и елкой, куда пришли и жители других домов. По словам Алексея Илюшина, после проведения подобных акций сбор платежей незначительно, но все-таки поднялся.

И конечно, завели разговор представители управляющих компаний о бюджетных деньгах. Директор по Октябрьскому, Железнодорожному и Самарскому районам ООО «Жилищные коммунальные системы» Сергей Куманцов вспомнил еще об одном способе компенсировать неплатежи населения, который был в СССР и о котором не сказал Виктор Часовских. «Раньше бюджет доплачивал организациям, оказывающим коммунальные услуги 5%, что выпадали из их доходов» , — напомнил Сергей Куманцов. На это Часовских ответил примером из опыта Санкт-Петербурга, где в бюджете уже заложили 4,6 млрд руб. на погашение долгов петербуржцев. «Но погашать будут только долги тех компаний, которые работают через единый расчетный центр и по сути не имеют возможности распоряжаться деньгами граждан, а значит, направлять их туда, куда не следует», — пояснил Виктор Часовских. На эту реплику единственный представитель мэрии Самары Борис Корчуганов, ничего не ответил, а Сергей Куманцов посоветовал организаторам в следующий раз пригласить на круглый стол депутатов Самарской городской думы.

Источник: http://parkgagarina.info/obshchestvo/10566-lyudi-v-chernom-ili-kak-izbavitsya-ot-dolgov-za-zhkkh.html


    Борис

    Послушаешь этого военного, вернее бывшего, подумаешь, что этот дурак мелет. Вначале наведи порядок в своем огороде, а потом лезь со своми идеями, законодатель хренов. В жкх народ нагревает, а потом еще долги выставляют.

    29,06,15 01:37