Губернатор Самарской области об итогах 2013 года: Лед тронулся

24 декабря 2013, 08:04

Недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз кредитного рейтинга Самарской области со «Стабильного» на «Позитивный».

В Самарской области, да и не только, это восприняли как знак того, что регион постепенно восстанавливает былой экономический потенциал, как результат вполне эффективной работы по привлечению новых инвесторов. Давно известно, что инвестиции идут туда, где гарантируются стабильность и внятные правила ведения бизнеса. В этом смысле область значительно укрепила свои позиции. В рейтинге фонда «Петербургская политика» регион за год поднялся на 30 позиций. И теперь по интегральному показателю входит в тройку регионов России с наибольшей социально-политической устойчивостью.

По экспертной оценке, такой серьезной позитивной динамики за год Самарской области удалось добиться благодаря высоким темпам роста экономики региона. Они в 2,5 раза выше, чем в целом по стране. Среди других значимых показателей эксперты выделяют самую высокую в стране динамику роста производства продукции сельскохозяйственного назначения. В числе положительных факторов отмечена также предметная работа власти по защите интересов самых различных категорий населения, конструктивное взаимодействие властных структур с гражданским обществом, активная работа с обращениями граждан. Кроме того, эксперты отмечают серьезную активизацию борьбы с коррупцией и динамичное решение социальных вопросов в рамках выполнения майских указов президента.

Губерния стала лидером в ПФО по объему поступивших иностранных инвестиций — более 2 миллиардов долларов (это 43 процента от всех иностранных инвестиций по округу). Серьезное достижение в этой сфере — проект немецкого концерна Bosch по строительству автокомпонентного завода под Самарой. Объем инвестиций составляет 50 миллионов евро.

В регионе стремительно развивается нефтехимический кластер, который становится одним из крупных инвестиционных центров страны. В его рамках в Новокуйбышевске реализуются проекты САНОРСа, «Роснефти» и других компаний. ГК «ПетРоНефть» возводит в области крупный нефтеперерабатывающий завод. Объем производства первой очереди составит 7 миллиардов рублей в год, запуск второй увеличит эту цифру до 30-40 миллиардов. «Лукойл», планирующий создать в губернии межрегиональный центр, приобрел одну из самарских нефтедобывающих компаний, на площадке которой намерен увеличивать объемы добычи нефти и внедрять новые технологии.

После серьезных вливаний со стороны государства, мер, принятых в целях модернизации производства и обновления модельного ряда стабильно работает флагман экономики округа — АвтоВАЗ. Продолжают укрепляться позиции региона в инновационной сфере. В 2014 году начнет свою работу технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», будут запущены первые производства в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Тольятти». Знаковым для региона событием стало вхождение Самарского государственного аэрокосмического университета вошел в топ-15 ведущих российских университетов. До 2020 года СГАУ имеет все шансы войти в число ста лучших мировых вузов.

А это значит, что будет создана прочная база для весьма масштабных преобразований, которые позволят Самарской области стать одним из самых благополучных, экономически развитых, инновационно активных регионов России.

Настоящий прорыв наметился в космической отрасли. В частности, за последние полгода произошло много позитивных, можно сказать, исторических событий. Во-первых, успешно реализуется проект с ракетными двигателями НК-33. Эти двигатели, созданные в Куйбышеве под руководством академика Николая Кузнецова для советской лунной программы, были после ее свертывания надолго забыты. Затем уже в 90-е ими заинтересовались американцы, и, оказалось, что они по-прежнему лучшие в мире. Была проделана огромная работа, и вот недавно ракеты «Антарес» совершили первые полеты в космос на самарских двигателях.

А в конце этого года ожидается старт уже российской ракеты «Союз-2-1в», на которой также установлен двигатель НК-33. На заводах компании «Кузнецов» полным ходом идет работа по возобновлению серийного производства этих двигателей. Для этого — и это второе событие исторического масштаба — на «Кузнецове» впервые за последние 23 года заложено новое производство, новый цех. Затраты на возведение этой площадки, а также ее техническое оснащение составят 732 миллиона рублей. Из них 502 миллиона рублей — средства федерального бюджета».

— И что важно, — отмечает губернатор Николай Меркушкин, — этим планы по модернизации производства не ограничиваются. В следующем году планируется открытие двух испытательных стендов для новых двигателей и начало строительства цеха гальваники. Это новый шаг в развитии завода, повышении его конкурентоспособности. Совместно с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и с руководством Роскосмоса была проведена большая работа по «ЦСКБ-Прогресс». В результате предприятие было включено в федеральные программы, обеспечено заказами. В 2014 году ему предстоит обеспечить 18 запусков ракетоносителей различных типов с разных космодромов. Такого в истории предприятия никогда не было.

Новый этап развития ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» связан с созданием Объединенной ракетно-космической корпорации, в которую войдут разработчики и производители основных видов ракетно-космической техники нашей страны. Этот шаг позволит самарскому предприятию при поддержке федерального центра более эффективно обеспечивать разработку и производство ракетно-космической техники, активно модернизировать ее, внедрять новые разработки и технологии.

Все это, считают в правительстве Самарской области, дает основания с оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем, перед регионом стоят сегодня очень сложные, масштабные задачи, требующие от власти и бизнеса четких, слаженных действий, привлечения серьезных ресурсов.

Среди проблем, которые необходимо решить Самарской области в ближайшие годы — это строительство стадиона для Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Не так давно в поселке Радиоцентр, где планируется строительство стадиона, универсальных спортивных центров и зон отдыха, а в перспективе на прилегающей к стадиону территории межвузовского центра и жилого микрорайона, была снесена первая передающая мачта. Можно ли считать, что работа по строительству стадиона к Чемпионату мира вступила в активную фазу?

Губернатор Николай Меркушкин уверен, что можно.

— Работа по строительству стадиона ведется давно, — говорит он. — Но до этого времени она, в основном, была «бумажной». После демонтажа первой башни, по сути, начался первый этап строительства объекта — расчистка площадки. Таким образом, Самара одной из первых первой приступила к реальным работам из числа городов, где стадионы будут возводиться специально к чемпионату.

— Я не раз говорил, — подчеркивает Николай Меркушкин, — что проведение матчей Чемпионата мира в Самаре это не просто спортивное мероприятие, это реальный шанс сделать мощный рывок вперед. Чемпионат должен стать импульсом для развития не только областного центра, но и всего Самарского региона, дать толчок преобразованиям во всех сферах жизни. И самое главное — после проведения мирового первенства должно остаться хорошее наследие, которое будет активно использоваться жителями области: современный стадион, новые спортивные объекты, обновленная дорожно-транспортная инфраструктура, благоустроенные улицы города. Все это позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, позитивно скажется на формировании Самарской области как центра туризма.

Вообще, если проанализировать ситуацию со спортивными объектами в области, то можно увидеть: она заметно улучшается. В августе в Тольятти введена в строй ледовая «Лада-Арена». В Самаре появился второй каток с искусственным льдом, достраивается третий. После его ввода в строй начнется строительство нового дворца спорта на месте старого, построенного еще в 1967 году. Начаты работы по проектированию дворца единоборств. Не говоря уже о многочисленных площадках для занятий массовым спортом.

— А что касается самого главного спортивного объекта, стадиона, — уточняет губернатор, — то на сегодня решен вопрос по передаче земельного участка территории Радиоцентра из федеральной собственности в региональную, согласованы концепция и эскизный проект будущего стадиона. До конца декабря проект арены должен пройти государственную экспертизу, а уже весной следующего года стартует строительство стадиона. Помимо собственно арены на территории Радиоцентра предстоит построить еще несколько спортивных (и не только) объектов, новую телебашню, подъездные пути, другую инфраструктуру. Всего в программе подготовки к чемпионату 55 мероприятий, общий объем финансирования составляет почти 57 миллиардов рублей. Работы предстоит много, впереди долгий путь, но первые шаги уже сделаны.

Конечно, еще многое надо сделать, чтобы превратить Самару в комфортный для проживания город. И понимание, как это сделать, есть. Во-первых, необходим комплексный подход к реконструкции старого центра. Работать нужно по разработанному историками и архитекторами плану, квартал за кварталом. Несколько таких проектов уже реализуются. А во-вторых, надо активно привлекать средства бюджетов всех уровней, использовать механизмы государственно-частного партнерства.

— Каким будет Самарская область, — подводит итог губернатор Николай Меркушкин, — зависит от каждого из нас, от нашего профессионализма, нашей внутренней культуры, нацеленности на конечный результат и самоотдачи. В целом, я уверен, Самара к 2018 году преобразится, станет мегаполисом европейского уровня, важнейшим инновационно-промышленным, культурным, спортивным центром Поволжья и всей России.

Источник: http://www.yoki.ru/news/news/24-12-2013/404902-0/