Жители Железнодорожного района через суд добиваются сноса недостроя в их дворе | Компромат Самара

Жители Железнодорожного района через суд добиваются сноса недостроя в их дворе

27 апреля 2015, 09:13

В пятницу, 24 апреля, депутат Государственной думы Александр Хинштейн и председатель Самарской городской думы Александр Фетисов провели совместный прием граждан. Жители дома по ул. Красноармейской, 118 вновь обратились к народным избранникам за помощью. Второй год они борются с точечной застройкой в собственном дворе.

Напомним, в декабре 2013 г. гражданка Ольга Мельникова получила в собственность земельный участок под индивидуальное жилищное строительство с адресной единицей Красноармейская, 116, 116а. Первоначально жителям сообщили, что на этом месте будет построен жилой трехэтажный дом. А возведение индивидуального жилья до трех этажей не требует разрешительной документации на строительство.

Но уже в июне 2014 г. в центре творчества учащихся медико-технического лицея прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков по этому адресу. На них застройщик вышел с предложением к жителям города — поддержать строительство уже не индивидуального, а многоквартирного жилого дома до 10 этажей со встроенными нежилыми помещениями.

Согласно протоколу слушаний, предложение поддержали большинство присутствующих граждан. Однако неравнодушные самарцы категорически не согласны с результатами публичных слушаний. Они утверждают, что процедура прошла с грубыми нарушениями. По словам жильцов, на слушаниях в большинстве присутствовали лица, представляющие интересы застройщика.

Несмотря на это, в ноябре прошлого года за подписью и.о. главы Самары Александра Карпушкина предприниматель Мельникова получила разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, которое позволяет строить объект до 10 этажей.

После активного вмешательства в ситуацию Александра Хинштейна и Александра Фетисова стройка на объекте остановилась. В короткие сроки городской департамент строительства и архитектуры (ДСА) включил объект в список самовольных строений. После чего профильный департамент направил в суд Железнодорожного района исковое заявление, в котором просит снести недострой.

На личном приеме заявители рассказали, что исковые требования суд рассматривает не по существу. Судья не принимает во внимание первоначальные требования администрации о сносе объекта и назначает проведение экспертизы на устойчивость дома и соответствие его нормам строительства. Жители уверены, что результаты экспертизы окажутся на стороне застройщика.

Более того, ситуация осложняется тем, что у предполагаемого 10-этажного дома нет своей придомовой территории. По словам граждан, застройщик изъявил желание приватизировать придомовую территорию ближайших многоквартирных домов. Чтобы этого не произошло, жители намерены создать ТСЖ и оформить в собственность землю. Однако есть опасения, что этот процесс может затянуться  и драгоценное время будет утеряно.

В ходе приема Александр Хинштейн и Александр Фетисов совместно с заявителями разработали план действий. Стороны сошлись во мнении, что исковые требования необходимо изменить.

В ближайшее время сотрудники ДСА выйдут в суд с требованием отменить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка. В случае, если суд примет сторону истца, застройщик лишится права на возведение многоэтажки во дворе жилых домов. И уже после этого решения в суд будет направлен иск о сносе незаконного строения.

«На сегодняшний день строительство на объекте остановлено. Разрешения на строительство у застройщика  нет и стройка велась незаконно. Дело сейчас рассматривается судом, и я попрошу, чтобы к этому судебному процессу в интересах жителей подключилась прокуратура»,  — прокомментировал Александр Хинштейн.

«Я категорически против точечной застройки и считаю, что в нашем городе надо бороться за каждый сантиметр территории, которая может быть обустроена с пользой для горожан. Мы живем в правовом поле и сейчас должны дождаться решений суда. На сегодняшней встрече были выработаны конкретные механизмы действий. Ситуация взята под контроль. Если суд примет решение о сносе, то надо будет планировать средства в  городском бюджете на эти цели, и у нас такой опыт уже есть. Конечно, денег всегда не хватает, но если мы не будем предпринимать конкретных действий, то создадим обстановку вседозволенности для таких строителей», — считает Александр Фетисов.

Источник: http://www.vninform.ru