Выборы прошли наблюдательно | Компромат Самара

Выборы прошли наблюдательно

20 сентября 2016, 04:16

В Самарской области подводят итоги выборов в Госдуму. По предварительным данным, по спискам за «Единую Россию» проголосовали 51,26% избирателей, за КПРФ — 15,92%, за ЛДПР — 14,23%, за «Справедливую Россию» — 4,31%. Кроме того, единороссы лидируют во всех пяти одномандатных округах. Таким образом, «Единая Россия» значительно улучшила результат выборов 2011 года в регионе. Партия довольна итогами голосования. Оппозиция пока не спешит официально комментировать результаты выборов. Нет замечаний к Самарской области и у председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, которая ранее неоднократно критиковала избирательную кампанию в регионе. Не зафиксировали серьезных нарушений международные и российские наблюдатели.

По предварительным данным региональной избирательной комиссии, в Самарской области на выборах в Госдуму по спискам за «Единую Россию» проголосовали 51,26% избирателей, за КПРФ — 15,92%, за ЛДПР — 14,23%, за «Справедливую Россию» — 4,31%, за «Коммунистов России» — 2,79%, за «Яблоко» — 1,87%, за «Российскую партию пенсионеров за справедливость» — 1,43%, за «Партию роста» — 1,42%, за «Родину» — 1,29%. «Зеленые», «Гражданская платформа», ПАРНАС, «Гражданская сила» и «Патриоты России» не смогли набрать и 1% голосов избирателей.

Результат прошлых выборов, которые состоялись 4 декабря 2011 года, в Самарской области смогла улучшить, причем значительно, только «Единая Россия». Напомним, тогда она набрала в регионе 39,37% голосов. КПРФ пять лет назад получила 23,13%, ЛДПР — 15,72%, «Справедливая Россия» — 14,19%, «Яблоко» — 3,96%, «Патриоты России» — 1,16%.

Кроме того, выборы в Госдуму в этом году впервые прошли по смешанной системе: половину депутатов — 225 человек выбирали по партийным спискам, а другую половину — по одномандатным округам. В Самарской области единороссы, по предварительным данным, уверенно побеждают в четырех из пяти одномандатных округах. Так, в Самарском одномандатном избирательном округе № 158 с результатом 44,38% голосов лидирует кандидат от «Единой России» Надежда Колесникова. Депутат областного парламента, беспартийный Михаил Матвеев, который был выдвинут КПРФ, набрал в два раза меньше — 21,2%.

В Красноглинском одномандатном избирательном округе № 160 с большим отрывом от других кандидатов также побеждает выдвиженец «Единой России», действующий депутат Госдумы Виктор Казаков (66,31%). У лидера самарских коммунистов Алексея Лескина, который занимает второе место, только 7,95% голосов.

В Жигулевском одномандатном избирательном округе № 161 48,36% голосов получил единоросс, депутат губдумы Евгений Серпер, коммунист Алексей Краснов — 11,35%.

В Промышленном одномандатном избирательном округе № 162 лидирует исполняющий полномочия главы реготделения «Единой России» Игорь Станкевич (48,17%). Второе место в округе занял коммунист, депутат областного парламента Константин Ряднов (13,06%).

В Тольяттинском одномандатном избирательном округе № 159 также лидирует кандидат от «Единой России» Владимир Бокк (34,84%), но на несколько процентов от него отстает коммунист, действующий депутат Госдумы Леонид Калашников (31,22%).

Согласно предварительным итогам выборов, оглашенным Центризбиркомом, «Единая Россия» получит конституционное большинство в 343 мандата (76,22% мест) в нижней палате парламента. КПРФ получит 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР — 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» — 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают партия «Родина», «Гражданская платформа» и самовыдвиженец Владислав Резник. Какое количество мест в Госдуме получат депутаты от Самарской области, региональный избирком пока не озвучивал. Окончательные итоги выборов в Госдуму ЦИК намерен озвучить в пятницу, 23 сентября.

В Самарской области на участки в единый день голосования, 18 сентября, по предварительным данным, пришли 54,07% избирателей, тогда как в целом по России явка составила 47,81%. Активность избирателей в Самарской области оказалась одной из самых высоких среди субъектов РФ, в которых есть города-миллионники, кроме Татарстана (78,77%) и Башкирии (73%).

«Единая Россия» довольна результатами выборов в Самарской области. «Итоги нас полностью устраивают. Регион значительно продвинулся: значительно выросли и явка, и процент поддержавших „Единую Россию“. За „партию власти“ отдано более 50% голосов. По этому результату среди крупных агломераций Самарская область является одной из лучших. У нас результат выше, например, чем в Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Ростове», — заявил журналистам глава региона Николай Меркушкин.

Согласны с результатами выборов и в «Справедливой России». «Результат этих выборов мы оцениваем исходя из низкой явки, которая, на наш взгляд, была ориентирована на партию власти. „Справедливая Россия“ как на региональном (в единый день голосования, 18 сентября, в Самарской области прошли также выборы депутатов регионального парламента. — „Ъ”), так и на федеральном уровне подтвердила то, что является парламентской партией и намерена продолжить свою работу в течение ближайших пяти лет. Результаты выборов мы обжаловать не намерены», — сообщил вчера „Ъ” лидер самарских справороссов Михаил Маряхин.

Уточнить позицию ЛДПР и КПРФ вчера не удалось: либерал-демократы оставили запрос „Ъ” без ответа, мобильный телефон лидера самарских коммунистов Алексея Лескина не отвечал. Известно, что сегодня КПРФ намерена провести пресс-конференцию по итогам выборов в Самарской области.

Напомним, эта избирательная кампания в Самарской области была напряженной. Регион критиковала председатель ЦИКа Элла Памфилова, из-за чего в Самарскую область не один раз приезжали проверяющие из Москвы. Но в итоге накануне голосования Элла Памфилова прекратила критику в адрес региона, выслушав доводы представителей самарских общественных организаций.

Не появилось замечаний к региону у госпожи Памфиловой и по итогам единого дня голосования. Не зафиксировали серьезных нарушений на выборах в Самарской области также международные и российские наблюдатели. Так, ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, которая объехала несколько избирательных участков в Самаре и Тольятти, осталась довольна увиденным. «В Тольятти мы встретились с международными наблюдателями, с кандидатами от разных политических партий, пообщались с их наблюдателями. Каких-то серьезных замечаний назвать не могу», — сообщила госпожа Лантратова.

В облизбирком в день голосования поступило порядка 20 жалоб. Как рассказал журналистам председатель избирательной комиссии региона Вадим Михеев, по одной из них полиция проводит проверку. «Жалоба поступила за подписью порядка пяти человек — представителей партий. Суть жалобы: якобы на участке № 2605 в Железнодорожном районе (Самары. — „Ъ”) была попытка вброса 26 бюллетеней. В настоящий момент они изъяты, решается вопрос о возбуждении дела», — уточнил господин Михеев.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3093961