Самарцев просят «иметь совесть» и не выкидывать домашний мусор в уличные урны | Компромат Самара

Самарцев просят «иметь совесть» и не выкидывать домашний мусор в уличные урны

03 апреля 2015, 09:45

Ориентировочно после 12 апреля все улицы города будут отмыты от грязи. В перспективе власти рассматривают возможность использования специальных «шампуней» для этих целей. Однако жители города расценивают слова властей, как запоздалую первоапрельскую шутку.

Каждую весну Самары сталкивается с одной и той же проблемой – пылью. Этот год не стал исключением. С наступлением потепления и сухой погоды жители обнажились результаты жизнедеятельности горожан: банки, бутылки, окурки, пакеты и другой мусор, а также песок, с помощью которого зимой боролись с гололедом. Если с уборкой бытовых отходов в городе справляются, то вот с ликвидацией пыли все обстоит гораздо сложнее.

Напомним, что 1 апреля в Самаре стартовал месячник по благоустройству. В планах администрации – уборка городских территорий от мусора, благоустройство зеленых зон, установка новых урн и скамеек, обустройство цветников, приведение в порядок строительных площадок, очистка и ремонт остановочных павильонов, обновление фасадов.

Чиновники пообещали еженедельно проводить субботники. На первый из них, который прошел 28 марта, пришли более четырех тысяч человек. Правда, даже на только что очищенных площадках сразу же появлялся мусор. «Даже на убранных территориях появляются недавно брошенные бутылки и пивные банки. Мозги бы прочистить тем, кто так делает», – делился впечатлениями в своем микроблоге первый заместитель главы администрации Самары Виктор Кудряшов.

По информации мэрии, в ежедневном режиме на уборке улиц города работают 3,5 тысячи человек и 135 единиц спецтехники. Также на улице города «вышли» 15 пылесосов. Сейчас городские службы готовят улицы к работе поливомоечной техники. «Поливомоечная техника выйдет на борьбу с пылью после 12 апреля, в соответствии с погодными условиями, – заявил руководитель муниципального предприятия «Благоустройство» Олег Ивахин. – На сегодняшний день для мойки подготовлено порядка 30% улиц, в течение следующей недели должны быть готовы остальные объекты».

Впрочем, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Самары Игорь Рудаков пояснил 63.ru, что планы по мойке улиц могут быть скорректированы из-за погодных условий. «Данный вид работ проводится только при наступлении положительных температур. К тому же этому предшествует процесс подготовки. В чем он заключается? Сначала убираются все зимние накопления с тротуаров и прилотковой части, то есть снег и лед. Затем подрядчик составляет акт, что улица готова к мойке, и направляет его в департамент. Когда наступают благоприятные погодные условия – стартуют работы. В планах – произвести поливомоечные работы на всех улицах Самары. В контракте прописан регламент мойки прилотковой части, осевой части и все остальное. В течение апреля мы рассчитываем провести эти работы на дорогах, которые были отремонтированы за последние три года. После мойки там нанесут разметку. Причем в этом году мы будем использовать для этого не краску, а термопластик», – рассказал Игорь Рудаков.

По словам чиновника, также рассматривается возможность использования для мойки улиц Самары «дорожных шампуней». «Это предложение выдвинул глава администрации Олег Фурсов в рамках планируемого запуска в Чапаевске производства противогололедных реагентов и специальных препаратов для мойки тротуаров. Оно рассчитано на перспективу. Насколько мне известно, сейчас решается вопрос по инвестициям», – рассказал Игорь Рудаков.

Впрочем, представители общественности считают, что закупка «дорожных шампуней» – плохая идея. «На мой, взгляд приобретение таких расходных материалов – пустая трата бюджетных денег. Дело в том, что в Самаре до сих пор не устранили причины появления грязи на улицах города. Мы все знаем, что это не только земля с газонов, но и песко-соляная смесь, которую используют зимой. Как минимум, подрядные организации должны вовремя вывозить снег с улиц, чтобы впоследствии пыли было меньше. Но это не происходит», – отмечает адвокат, общественный деятель Самары Андрей Соколов.

А вот жители города расценили сообщение чиновников о мойке улиц, как запоздалую первоапрельскую шутку. «Да, я пару раз видела, как моют улицы. Но происходит это далеко не во всем городе. К тому же, какой смысл в мойке улиц, если при первой же ветренной погоде и дожде землю снова смоет с газонов. Нужно сначала бордюры привести с порядок», – считает житель Самары Иван Кравченко.

Источник:  http://63.ru