Самара – в аутсайдерах по уровню жизни | Компромат Самара

Самара – в аутсайдерах по уровню жизни

16 апреля 2015, 12:05

Средняя зарплата в регионе в 3,4 раза превышает величину прожиточного минимума. При этом жители столицы 63 региона со статистикой не согласны. Они заявляют, что размер средней зарплаты гораздо ниже, чем говорят аналитики. Эксперты же убеждены, что по внешнему облику города уровень жизни в нем значительно выше оценки авторов рейтинга.

Рейтинг соотношения заработной платы и прожиточного минимума составили представители РБК. В списке – 80 регионов. Согласно опубликованной информации, больше всего получают жители Чукотского автономного округа. Их средняя заработная плата превышает прожиточный минимум почти в шесть (5,76) раз. Сложнее всего ситуация складывается в Республике Крым. Средний заработок на полуострове составляет всего лишь 2,37 прожиточных минимума.

Самарская губерния заняла 60-е место с показателем 3,34. Ближайшими «соседями» 63 региона стали Архангельская область (61 место) и Еврейская автономная область (59 место). Отметим, что при составлении рейтинга аналитики опирались на данные Росстата. Согласно им, прожиточный минимум в Самарской области составляет 7954 рублей (для трудового населения – 8666 рублей, для пенсионеров – 6266 рублей, для детей – 7669 рублей). При этом средняя заработная плата в губернии – 26 396 рублей.

Спорят со статистикой жители Самары. По мнению некоторых из них, средняя заработная плата в 63 регионе гораздо ниже – и, соответственно, уровень жизни населения еще хуже, чем представлено в исследовании. «Работаю тридцать два года слесарем на самарском заводе и единственное что могу сказать – на руки заработная плата у меня 16 тысяч рублей вместе с премией и авансом, – высказался пользователь 63.ru Альберт под одной из новостей на портале на эту тему. – Последний раз на нашем заводе прибавляли заработную плату в августе 2012 года на 11%. Другими словами до прибавления у меня выходило 14,5 тысячи рублей. А 26 тысяч рублей я получил один раз, когда в прошлом году работал в январе все выходные и новогодние праздники».

Разделяют точку зрения простых рабочих и представители студенческого сообщества. Они заявляют, что уровень жизни в губернском центре в последнее время значительно снизился. В частности, подобную точку зрения высказал член Общественной палаты Самары, председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов области Алексей Люлин. «Уровень жизни всех самарцев оценить не смогу, но точно скажу, что положение студентов самарских вузов постепенно ухудшается. Стипендии им не повышают. При этом цены в магазинах растут. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо проводить индексацию стипендий и зарплат», – отметил Алексей Люлин.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что по уровню жизни столица губернии (исходя из внешней картины) должна входить в десятку регионов-лидеров. В число тех, кто придерживается такого мнения, входит депутат городской думы Самары, член комитета по экономике Владимир Сюсин.

«Считаю, что рейтинг уровня жизни отражает неверную картину. Посмотрите, какие машины у нас ездят по улицам города. Посмотрите, в каких пробках мы стоим из-за количества автомобилей, – отметил народный избранник. – Среднего класса у нас нет. А разрыв между богатыми и бедными велик. Остается вопрос теневой экономики – ее уровень достаточно высок. Столица региона всегда была самодостаточным городом. Рейтинг не отражает реальности – у нас масштабные стройки, значит, есть спрос на недвижимость. А по количеству магазинов Самара уступает разве что только Москве. Причем торговые центры у нас не пустуют. Это говорит о том, что и здесь тоже есть спрос. Значит, у людей имеются деньги. Так что Самара по этим показателям должна быть в авангарде, а не на 60 месте в рейтинге».



Источник: http://63.ru