Общественные советы Самары приступают к работе | Компромат Самара

Общественные советы Самары приступают к работе

22 апреля 2015, 11:49

Перестроить систему местного самоуправления так, чтобы любой гражданин «мог дотянуться до власти рукой», поручил президент страны Владимир Путин. Каждому субъекту РФ глава государства предложил возможность выстроить такую систему, которая отвечала бы интересам жителей конкретной территории.

В Самаре работа в этом направлении стартовала по инициативе губернатора Николая Меркушкина. В областном центре было предложено создать общественные советы (ОСМ).

По мнению главы региона, именно советы должны стать оплотом самоуправления на местах и прочно соединить жителей территории с исполнительной властью. В конце марта члены Общественной палаты Самары приняли положение об общественных советах, после чего началась подача заявок на вхождение в их состав.

Одним из первых с задачей справился микрорайон Мичуринский — самый крупный в Ленинском районе Самары. 10 апреля состав ОСМ был утвержден Общественной палатой. А уже 21 апреля «мичуринцы» собрались на первое заседание. Из 35 членов совета сюда пришли 34. Среди них представители советов МКД, учителя, врачи, рядовые жители, руководители малых и средних предприятий города.

По предложению членов ОМС в его главе встала председатель ТОС «Мичуринский» Елена Большакова. «Елена Валентиновна — фигура в нашем микрорайоне известная и авторитетная», — подчеркнул один из членов совета.

В президиум ОСМ вошли главный врач городской стоматологической поликлиники №1 Максим Хайкин, помощник депутата городской думы Вячеслав Дубенский, директор школы №148 Геннадий Чернышев, а также сотрудник департамента административной реформы администрации Самары Роман Цыганков.

Выбрав президиум, члены ОСМ обсудили основные направления работы. «Наша главная задача — решать вопросы в единой связке: жители, предприятия, муниципалитет», — пояснила Большакова.

Кроме того, общественные советы будут участвовать в формировании районного и городского бюджетов, контролировать качество проводимых в микрорайоне ремонтов и мероприятий по благоустройству, следить за ходом выборов районных депутатов и т.д. «Если выяснится, что полномочий не хватает — будем выходить с закинициативами, благо, такая возможность у нас есть», — рассказала председатель ОСМ.

Жители надеются, что работа в совете позволит улучшить облик всего микрорайона. «Очень важно, что общественность получает доступ к распределению бюджетных средств. Это значит, что мы можем последовательно решить проблемы каждого отдельно взятого двора: построить детские площадки, сделать парковочные карманы и т.д.», — рассказал Роман Цыганков.

Есть в совете и представители бизнеса. Самарец Золотарев руководит небольшой строительной фирмой, специализирующейся на реконструкции ветхого жилья. Последний его объект — пристрой к дому на пересечении ул. Мичурина и проезда Масленникова, который не эксплуатировался более семи лет. «Бывает, что жители выступают против перестройки того или иного объекта. Для того чтобы понять их позицию, прийти к компромиссу, нужна диалоговая площадка, каковой и является общественный совет».

Свои мысли по изменению облика микрокрорайона есть и у ветерана команды «Крылья Советов», тренера Виктора Япрынцева, живущего здесь более 30 лет. «В районе несколько спортивных площадок, однако дети, к сожалению, мало играют в футбол. Нужно устраивать дворовые матчи, привлекать ребят к участию в различных фестивалях и таким образом пропагандировать спорт», — считает Япрынцев.

Особую надежду на работу ОСМ возлагают правоохранительные органы. Первое заседание посетил замначальника районного отделения полиции Ярослав Кунцевич. Он призвал жителей участвовать в дружинном движении.

«Из микрорайона Мичуринский поступает много жалоб о распитии спиртных напитков, засорении детских площадок. В силу ограниченности штата мы просто не можем направлять полицейских в каждый двор. Поэтому просим общественность посодействовать общему делу охраны порядка», — сообщил правоохранитель.

Также Кунцевич попросил членов ОСМ осуществлять народный контроль — выявлять так называемые распивочные, магазины, которые торгуют контрафактным алкоголем и т.д. «В силу своего расположения микрорайон Мичуринский — один из самых криминальных в районе. Немаловажно, что здесь живет активная общественность, которая старается контролировать порядок», — резюмировал он.

Источник: http://www.vninform.ru