Николаю Меркушкину вновь пообещали отставку | Компромат Самара

Николаю Меркушкину вновь пообещали отставку

11 октября 2016, 01:11

О возможной отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина вчера сообщил местный политолог Олег Молчанов: «По слухам, завтра по Самаре большие политические новости будут. Следите за сайтом Kremlin.ru»,— написал он на своей странице в Facebook. «Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником,— рассказал господин Молчанов «Ъ».— Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха», в Самаре уже был губернатором их представитель (Владимир Артяков возглавлял Самарскую область в 2007-2012 годах.— «Ъ»). В самарском Белом доме ждут Владимира Гутенева, избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России»».

Владимир Гутенев (в Думу избрался от региональной группы по Самарской, Ульяновской и Оренбургской областям) сказал «Ъ», что у него «нет абсолютно никакой информации» о том, что он является потенциальным сменщиком Николая Меркушкина, и от дальнейших комментариев отказался. «Я об этих слухах ничего не знаю»,— сказал вчера «Ъ» о возможной отставке своего шефа пресс-секретарь губернатора Илья Чернышев. Сам губернатор вчера поздравлял ветеранов агропромышленного комплекса региона с профессиональным праздником, сообщив, в частности, что в области «собран самый большой за 15 лет урожай зерновых». В субботу Николай Меркушкин проводил совещание с прибывшим в регион министром транспорта Максимом Соколовым, на котором глава ведомства сообщил, что в ближайшие два года Самарская область получит 3 млрд руб. на ремонт дорог.

Руководитель исполкома самарского отделения «Единой России» Максим Матыгин заметил, что слухи о грядущей отставке губернатора «появляются периодически и даже перманентно присутствуют, чтобы потом в очередной раз не подтвердиться». «Никаких сложностей во взаимоотношениях с региональным отделением «Единой России» у губернатора нет, тем более что Николай Меркушкин — член бюро высшего совета партии. Всегда были нормальные рабочие отношения. Если их называть сложностями, то что тогда называть рабочей обстановкой? И никаких сигналов со стороны федерального руководства «Единой России» о каком-то недовольстве действиями губернатора не было»,— заявил господин Матыгин «Ъ».

Однако в 2015 году президиуму генсовета «Единой России» пришлось аннулировать решение местного отделения партии, когда из списков на выборы в районные советы Самары был вычеркнут ряд победителей партийных праймериз. Губернатор объяснил этот шаг связью исключенных кандидатов с «олигархическими группами», так что вмешаться пришлось секретарю генсовета партии Сергею Неверову. «Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в праймериз, недопустима»,— объяснил он тогда самарскому руководству, кандидаты в списках были восстановлены. За последние месяцы господин Меркушкин еще несколько раз оказывался в центре скандалов, жестче всех губернатора критиковала глава ЦИКа Элла Памфилова, которая в ходе думской кампании обвиняла господина Меркушкина в попытке оказать давление на избирательный процесс. «Я особенно хотела бы обратить внимание на те регионы, где работает определенная инерция и некоторые главы продолжают свой стиль работы»,— заявила госпожа Памфилова 10 августа, говоря о недопустимости использования админресурса в ходе выборов. По ее словам, в ЦИК поступил тогда целый ряд жалоб, что губернатор Меркушкин назначил собственных кураторов, которые ездят по территориальным комиссиям и «настраивают их руководителей на самостоятельную работу». «За спиной ЦИКа они пытаются выстроить параллельную работу. Это противоправная практика»,— заявила председатель ЦИКа.

В ходе кампании самарский губернатор попал и в целый ряд других скандалов. «Если в таком тоне вы будете разговаривать — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них»,— заявил он, например, работнице завода, которая поинтересовалась у него, когда же будут выплачены долги по зарплате. На встречах с избирателями глава региона требовал от них голосовать «как надо» и рассказывал, что оппозиционер Алексей Навальный осуществляет в России «план Даллеса». А уже после выборов член одной из избирательных комиссий Наталья Баранова написала явку с повинной, сознавшись, что «участвовала в фальсификации результатов выборов».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что в последние годы господин Меркушкин был одним из самых заметных губернаторов, поскольку и во время губернаторской кампании 2014 года, по итогам которой он набрал 91,3% голосов, и во время думской кампании «пытался выступать по федеральной повестке, призывая не дать мировой закулисе захватить Россию, что выглядело несколько карикатурно». Не сложились, отмечает политолог, и отношения главы региона с местными элитами, хотя во главе Мордовии он считался сильным губернатором. «Интрига в том, что спустя три недели после выборов федеральный центр не расставил до сих пор акценты, какие губернаторы молодцы, а к кому есть претензии,— говорит Михаил Виноградов (о докладе фонда по итогам выборов подробнее на этой же полосе).— К Меркушкину могут быть претензии и за излишне высокие, на грани легитимности, итоги «Единой России», и за скандалы в ходе самой кампании, когда ситуация в Самарской области была одной из самых острых».

Вариант с заменой Николая Меркушкина на Владимира Гутенева вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает вполне возможным. «Гутенев является представителем интересов «Ростеха», который в лице Артякова уже находился у власти в регионе, но расстался с этой позицией, когда был назначен Меркушкин,— считает политолог.— С «Ростехом» у Меркушкина были непростые отношения, Гутенев же смог закрепить свои позиции, избравшись на выборах 18 сентября по спискам «Единой России», к тому же он известен общественной деятельностью и является заметной фигурой в ОНФ».

Илья Барабанов, Софья Самохина; Сергей Титов, Ульяновск
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3112113