Михаил Маряхин: «Да, оппозиция сегодня находится в изоляции»

15 сентября 2014, 12:33

Уже сегодня станут известны предварительные результаты выборов губернатора Самарской области. Конечно же, для подавляющего большинства жителей губернии фамилия победителя была известна еще до начала официальной предвыборной кампании. В преддверии дня голосования «ПН» встретился с тольяттинцем, председателем регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», кандидатом в губернаторы Михаилом Маряхиным, чтобы узнать, какой он увидел эту кампанию и на что рассчитывал, баллотируясь на высший областной пост.

– Михаил Иванович, так уж получается, что для многих победитель нынешних выборов был очевиден еще до начала официальной предвыборной кампании. Тем не менее, вы приняли участие в качестве кандидата. Чем вы руководствовались, выдвигая свою кандидатуру в губернаторы?

– На этих выборах все будет достаточно просто. Если людей устраивают действующий губернатор, сегодняшнее положение дел, они будут голосовать за него. Если не устраивают, не исключаю, что проголосуют за других кандидатов или не придут на избирательные участки. Конечно же, если бы не было столь явного использования административного ресурса врио губернатора, был бы второй тур. Но мы видели, как проходило досрочное голосование, как сгоняли на участки бюджетников и студентов.

– Слушайте, ну а вы, в принципе, верите в свою победу?

– За нашу партию на федеральных выборах проголосовало более 200 тысяч избирателей. Это достаточно серьезное количество сторонников для нашего региона. Поэтому в данном случае я считаю, что мне должна быть оказана поддержка. Я много для этого сделал. Провел большое количество встреч во всех городах и районах Самарской области.

– И все же, на наш взгляд, вашу предвыборную кампанию нельзя назвать активной даже в Тольятти. На какие результаты вы рассчитываете?

– Если говорить объективно, все мы понимаем, в какой ситуации сегодня находятся все оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – в полной изоляции. Любое мероприятие или встреча, которую проводит врио губернатора, оплачивается за счет средств регионального бюджета. У нас огромные средства заложены в региональном бюджете по всем программам, как говорится, «на связи с губернатором». Подавляющее большинство региональных СМИ также работает на врио губернатора. Мне дают в эфире шесть минут для обращения, а перед этим полтора часа агитируют за врио губернатора. Да и после этих шести минут еще два часа рассказывают о его успехах.

В такой ситуации я сделал акцент на проведение личных встреч с избирателями. В прошлом году я провел более 600 встреч во всех дворах Тольятти, с 12 тысячами человек пообщался лично. Сейчас гораздо больший объем работы. Я не отказываюсь от этого, езжу по районам: раз мы находимся в изоляции, мой формат – живые встречи.

– Бытует мнение, что ваше участие в выборах точно так же, как и участие других кандидатов, санкционировано Белым домом, чтобы выборы нельзя было назвать безальтернативными.

– Евгения, это некорректно! Прошу вас не распространять подобное мнение или формулировать его как собственную точку зрения. Иначе получится подмена взглядов тысяч читателей газеты вашим субъективным суждением. Так могут говорить лишь те, кто хочет сделать из выборов какое-то шоу.

– В таком случае, не боитесь ли вы мести со стороны Меркушкина за то, что выступили против него?

– Абсолютно нет. Благодаря тольяттинцам я стал и являюсь действующим депутатом Самарской губернской думы. В июле, благодаря доверию членов партии «Справедливая Россия», я возглавил партию в Самарском регионе. Для меня приоритетны задачи партии, и я не сомневаюсь в поддержке моих коллег, в том числе руководства партии, лидера Сергея Михайловича Миронова.

– Что вас больше всего поразило в предвыборной кампании? Приходилось ли встречаться с нарушениями законодательства со стороны ваших конкурентов?

– Больше всего меня поразила боль и безнадега, которую я вижу в глазах жителей сельских районов нашей области. Впервые в эти районы приезжал врио губернатора, и, как они говорят, на эти встречи пускали только бюджетников и только по пригласительным. То есть многие мероприятия делаются исключительно для телевизионной картинки. Меня это поразило, потому что с годами ничего не изменилось и все останется на том же уровне. Сегодня им покажут фильм про то, как регион плохо жил последние пять лет. Еще через пять лет им будут показывать то же самое. Проблемы ЖКХ и роста тарифов не исчезли, проблема платной медицины никуда не делась, проблема платного образования никуда не исчезла. Но об этом власти предпочитают молчать.

– Не было ли у кандидатов идеи объединиться в оппозицию и выдвинуть единого кандидата против врио губернатора?

– У каждой партии свой избиратель, своя предвыборная кампания. У партии «Справедливая Россия» свой избиратель. Мы прекрасно понимаем, что те финансовые и административные ресурсы, которые есть у врио губернатора, не сопоставимы с теми возможностями, которые есть у оппозиционных политиков, вместе взятых. Поэтому в данном случае у нас не было цели объединиться.

– Что вас больше всего не устраивает в Меркушкине как в губернаторе? На ваш взгляд, почему вы были бы лучшим губернатором?

– Я, прежде всего, говорю о необходимости альтернативы. Альтернатива всегда должна существовать, другие точки зрения должны быть услышаны. Мы помним, как в декабре 2011 года тольяттинцы пришли на выборы и проголосовали против власти. После этого власть включила мозги и начала слушать и слышать тольяттинцев. И мы стали получать то, что должны были получать ранее. И я считаю, что эту работу необходимо продолжать.

– В своей кампании в Тольятти вы не стали использовать ваше очевидное преимущество – вы тольяттинец и, став губернатором, вероятно, сделаете многое для города. Почему?

– Я выстроил свою кампанию на альтернативе. Сейчас закончился прямой эфир на «России», где я говорил о конкретных предложениях. Не пустые слова о том, что все замечательно и хорошо, а станет еще лучше, не о том, что есть проблемы и их, в общем и целом, нужно решать. Я выдвигал четкие предложения. И касаются они всей области. Естественно, в первую очередь Самары и Тольятти, как крупнейших городов области. Но я вижу и знаю проблематику всего региона и, как кандидат в губернаторы, конечно, уделяю внимание всем районам и городам области.

– Сколько средств вы и ваша партия потратили на текущую предвыборную кампанию?

– Очевидно, что ровно столько, сколько проходит у нас по официальному избирательному счету. Понятно, что я как руководитель регионального отделения имею возможность привлекать к работе весь его актив, а это 27 районов и 10 городов, в каждом из которых у нас есть общественная приемная и лидеры местных отделений, принимающие участие в кампании. Кстати, в районах встречи с избирателями проводят только два кандидата – врио губернатора и я. Я проехал две трети всех районов и городов нашей области, а это довольно сложно. Представьте, каково побывать за один день на территории Сызрани и Кинель-Черкасс, а между ними по 300-400 километров расстояния. Мне эта кампания дала возможность посмотреть на проблемы региона в целом.

– Михаил Иванович, сколько денег вы потратили на эти выборы?

– Сумма на кампанию у нас довольно скромная – чуть меньше миллиона рублей.

– Что еще вы бы хотели сказать об этой кампании?

– На мой взгляд, у нас в Самарской области никогда не было такого, как в этот раз, досрочного голосования. Я уже напрямую во время прямых эфиров обращался к руководителям бюджетных учреждений, чтобы они не нарушали закон, принуждая подчиненных к голосованию. Мне кажется, ректорам, деканам и преподавателям должно быть стыдно заставлять студентов фотографироваться на фоне бюллетеня с галочкой, поставленной напротив определенной фамилии и выкладывать все это в Твиттер.

14 сентября партия «Справедливая Россия» выставит наблюдателей по всей Самарской области. И я надеюсь, что мы получим справедливый результат, также как и в 2011 году. Тогда именно Тольятти продемонстрировал свое отношение к власти, хотя вся Самарская область негодовала по поводу деятельности губернатора Владимира Артякова. Я надеюсь, что наша избирательная комиссия будет объективна.