Коррупция в Самаре: кто следующий? | Компромат Самара

Коррупция в Самаре: кто следующий?

16 апреля 2015, 10:35

Экс-начальника самарского Главка поймали на махинациях с электронными браслетами, бывшего вице-мэра заподозрили в незаконной выдаче разрешений на точечную застройку. А директора одной из дочек «Роснефти» обвиняют в вымогательстве взятки в размере 20 млн рублей. 63.ru составил ТОП-5 громких коррупционных скандалов.

Делу Кужилина дали новый ход

В понедельник, 13 апреля, развитие получил судебный процесс о махинациях с муниципальными квартирами в Самаре. Осужденные за эти преступления чиновники и их пособники в настоящее время пытаются обжаловать приговор.

Напомним, этот коррупционный скандал в Самаре «окрестили» «делом Кужилина», по фамилии главного фигуранта – теперь уже бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом города Вадима Кужилина. Также на скамью подсудимых попали начальник отдела социальных программ и контроля жилищного фонда Роман Любицкий, главные специалисты по жилищным вопросам Павел Сорокин и Надежда Попова, а также полицейские Ярослав Егоров, Карен Мкртчян и двое риелторов: Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина.

По версии следствия, подельники провернули аферу по отчуждению, то есть незаконной приватизации, 25 муниципальных квартир. Жилплощадь, которая предназначалась для расселения граждан из аварийного жилья, перепродавалась, а деньги делились между участниками преступной группы. Ущерб от мошенничества специалисты оценили в 95 миллионов рублей. Но позже сумма опустилась до 70 с небольшим миллионов, поскольку часть квартир удалось вернуть в муниципальную собственность.

Суд приговорил Вадима Кужилина к восьми годам колонии общего режима. Его коллеги Роман Любицкий, Павел Сорокин и Надежда Попова получили по пять лет шесть месяцев, четыре и два года соответственно. Риелторов Екатерину Ткаченко и Татьяну Кокорину, которую ранее уже приговорили за мошенничество к условному сроку, осудили на 3,5 года. Полицейские Ярослав Егоров и Карен Мкртчян получили четыре и три года лишения свободы соответственно.

В настоящее время осужденные пытаются добиться смягчения приговора. В понедельник, 13 апреля, областной суд должен был приступить к рассмотрению жалобы. Однако заседание перенесли.

Главк нацелился на «Скруджей Макдаков»

Между тем, самарские правоохранители расследуют уголовное дело по факту «Коммерческого подкупа» в отношении руководителя одной из «дочек» Роснефти — ООО «Самарский ИТЦ». Мужчину вместе с посредником задержали 7 апреля при поддержке бойцов СОБРа в Самаре.

По версии следствия, глава компании требовал от представителя коммерческих организаций взятку в размере 20% от сумм средств, перечисленных на расчетные счета фирм за выполнение инженерно-технических работ по сопровождению деятельности на объектах трубопроводного транспорта. Посредник передал основному фигуранту пять миллионов рублей. Всего же предполагаемый злоумышленник вымогал около 20 миллионов рублей.

В настоящее время мужчина находится под стражей. Интересен тот факт, что в его квартире силовики нашли 13 свидетельств о праве собственности на квартиры, земельные участки и нежилые объекты недвижимости, семь договоров долевого участия в строительстве, пять ПТС на иномарки, зарегистрированные на членов семьи, 237,5 тысячи рублей наличными, четыре пластиковые карты различных банков, документы о наличии сейфовой ячейки и осуществлении наличных платежей на сумму 55,5 миллиона рублей.

Начальник самарского Главка Сергей Солодовников окрестил задержанного «Скруджем Макдаком» и пообещал задерживать виновников подобных преступлений.

«Криминальные» браслеты от Реймера

«Засветилась» Самара и в коррупционном скандале федерального масштаба. Его главным фигурантом стал бывший начальник самарского Главка и ФСИН России Александр Реймер. Пособниками силовика, по версии следствия, являлись директор «Центра информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктор Определенов и Николай Мартынов, руководителем коммерческой организации.

По версии следствия, в 2010-2012 годах эти мужчины, а также замначальника службы исполнения наказаний Николай Криволапов мошенническим путем похитили более 2,7 млрд рублей. ФСИН получила деньги на покупку «электронных браслетов». Однако закупку провели по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей приобретали за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 – по цене 128 тысяч.

Александр Реймер, Виктор Определенов и Николай Мартынов в настоящее время находятся под стражей. Их предполагаемого подельника посадили под домашний арест. В настоящее время сотрудники Следственного комитета РФ устанавливает и других возможных соучастников преступления, которые могли входить в эту организованную преступную группу.

Незаконная реклама: а была ли коррупция?

Весьма запутанным оказалось уголовное дело о незаконной рекламе в областном центре. Скандал разгорелся в конце прошлого года. Команду экс-главы города Дмитрия Азарова заподозрили в коррупции и покровительстве некоторым рекламным компаниям, которые до сих пор незаконно устанавливают билборды. Подняли вопрос бизнесмены, которые одержали победу на аукционах.

Предприниматели заявили, что некоторые снесенные городскими подрядчиками билборды возвращаются на прежние места либо «переезжают» на другие площадки и при этом остаются незаконными. В сложившейся ситуации бизнесмены углядели признаки коррупции, на что пожаловались в различные органы власти.

По результатам проверки возбудили уголовное дело. В марте правоохранители вызвали на допрос первого заместителя главы администрации Самары Виктора Кудряшова. Сообщалось, что чиновнику задали более 130 вопросов. Допрос длился почти пять часов. Однако впоследствии никаких действий силовики в отношении чиновников не предпринимали. О ходе расследования полицейские пока не распространяются.

Точечная застройка Самары: кому выгода?

Между тем, вокруг мэрии областной столицы начал назревать новый коррупционный скандал. Правда, о возбуждении уголовных дел речь пока не идет. Тему поднял депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн.

Парламентарий обратился в прокуратуру с требованием проверить десятки разрешений на точечную застройку столицы региона. Александр Хинштейн заявил, что все их выдали в период с сентября по декабрь 2014 года, когда после ухода с поста мэра Самары Дмитрия Азарова обязанности главы города исполнял Александр Карпушкин. Депутат высказал мнение, что в действиях должностных лиц городской администрации, выдававших разрешения на строительство, усматриваются коррупционные признаки.

К слову, по выданным разрешениям ведется весьма абсурдное строительство. Например, на улице XXII Партсъезда офисный центр возводят прямо перед окнами жилого дома. А в «Европейском квартале» затеяли стройку буквально в двух шагах от детской площадки. На законных ли основаниях застройщики получили разрешения, пока неизвестно. Сотрудники прокуратуры продолжают вести проверку.

Источник: http://63.ru