Корпорация «имени Меркушкина»? | Компромат Самара

Корпорация «имени Меркушкина»?

26 июня 2015, 12:02
В ОАО «Корпорация развития Самарской области», принадлежащем региональным властям Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным, пройдет ревизия Счетной палаты. Аудиторы проверят, куда делись от 2,2 до 3,2 млрд рублей, выделенных на строительство птицефабрики, который до сих пор фактически нет.

Парламентарии губернской думы обеспокоены ходом строительства птицефабрики в Сергиевском районе области. Дело в том, что в проект уже вложено, по разным оценкам, от 2,2 до 3,2 млрд рублей бюджетных денег, а обещанные Корпорацией инвестиции из Внешэкономбанка (речь идет почти о 10 млрд рублей заемных средств) так и не начали поступать.

Отметим, что основным акционером является правительство области в лице министерства имущественных отношений, оно владеет 98,66% акций общества, 1,34% акций владеет ВЭБ. Это означает, что только в правительстве региона могут располагать данными о миллиардах для фабрики.

Напомним, в середине 2013 года ООО «Европейские биологические технологии» («ЕвроБиоТех») (принадлежит «Корпорации развития») приступило к строительству в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы. Объем инвестиций оценивался в сумму свыше 8,6 млрд рублей.Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «ЕвроБиоТех» выступает оператором. Завод должен был быть построен уже в этом году, но ВЭБ так и не начал финансирование проекта.

Самое интересное, бюджетные средства в него уже вкладываются, по данным генерального директора ООО «ЕвроБиоТех» Константина Позмогова, в реализацию проекта уже вложено 3,2 млрд рублей.

Но, проект будет запущен в эксплуатацию через 18 месяцев с даты начала финансирования Внешэкономбанком!!! А банк денег не дает! «Ведь на самом деле, если сейчас ВЭБ откажет в финансировании, то порядка 3 млрд областных денег выброшены непонятно куда», — подчеркнул депутат Андрей Кислов.

Отмывочная?

Отметим любопытную схему, в которой учувствовала ОАО «Корпорация развития Самарской области». В регионе давно и на разных уровнях поговаривают, что, кроме лоббизма на алкогольном рынке, губернатор Меркушкин защищает интересы и олигарха Виктора Вексельберга, так как недавно под контроль холдинга «Ренова», который принадлежит Вексельбергу, перешел не только самарский аэропорт, но и инфраструктурные активы вокруг него. Сейчас инфраструктура вокруг самарского аэропорта пока еще принадлежит бизнес-структурам, близким депутату самарской губдумы Алексею Ушамирскому. Более того, ранее Ушамирский фактически и контроллировал местный аэропорт, но приход в Самару Вексельберга стремительно начал «выводить» Ушамирского из аэропортового бизнеса. Не правда ли, все это очень напоминает ситуацию в Ростовской области?!!

По данным СМИ, ЗАО «Курумоч-инвест», подконтрольному ГК «Ренова», принадлежит 71,18% акций ОАО «Международный аэропорт Курумоч» . До 2011 года аэропорт Самары на 51% принадлежал федеральным властям в лице Росимущества. Почти 40% акций владели структуры, которые СМИ связывали с депутатом самарской губдумы Алексеем Ушамирским.

В 2010 году в результате серии сделок акции перешли к принадлежащему региональным властям ОАО «Корпорация развития Самарской области». К лету 2011 года корпорация увеличила свою долю до 96,16%, получив госпакет.

Затем был проведен конкурс для привлечения инвестора, который выиграла группа «Ренова», пообещавшая вложить 12,3 млрд рублей в строительство нового терминала площадью порядка 40 тыс. кв. м и пропускной способностью 3,5 млн пассажиров.

Летом 2012 года стало известно, что «Ренова» получила не весь бизнес самарского аэропорта. Гостиница в аэропорту, привокзальные стоянки, VIP-терминал и цех бортового питания остались подконтрольны структурам, связанным с самарской ГК ВИД.

Минимущества Самарской области или «цепной пес» Меркушкина?

В январе этого года в Самаре арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства имущественных отношений к ООО «Уран». Теперь компания освободит два земельных участка на 5-й просеке площадью 2 тыс. кв. м., которые, по информации Минимущества, строительная компания заняла незаконно. В оппозиционных кругах тогда говорили, что на землю «положил глаз» сам губернатор Меркушкин.

Самарский арбитраж согласился с тем, что ООО «Уран» использует земельный участок в 2 тыс. кв. м неправомерно. Согласно решению суда, строительная компания должна передать его министерству имущественных отношений, освободив «от всякого рода строений и сооружений». В остальной части иска арбитраж отказал Минимущества.

Дело в том, что ведомство требовало освободить земельный участок площадью 82,3 кв. м на основании акта осмотра площадки от 26 ноября 2014 года. Но, согласно материалам арбитража, при составлении документа отсутствовали представители ООО «Уран». Кроме того, в суд не были предоставлены «доказательства получения истцом извещения о проводимой проверке». Основные крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Независимые эксперты говорят о переделе собственности.

Давление?

В давлении на предпринимателей Меркушкин замечен не первый раз. Во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

Отметим, что на предыдущем месте работы в республике Мордовия чиновник прославился рядом рейдерских захватов. В частности, пытаясь захватить бизнес Хариса Якуббаева. Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии. При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован… в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

А ближайшие родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

А старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном, как частное лицо, и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% доли этого предприятия. Экономика же Мордовии перед уходом Меркушкина была развалена.

Самарские парламентарии вовремя обратили внимание на ОАО «Корпорация развития Самарской области». Теперь корпорацию, подконтрольную Меркушкину, проверит Счетная палата. Общественность надеется, что после этого «варягу»-губернатору устроят полномасштабную ротацию.

Источник: utronews.ru