В Госдуме рассматривают закон о проверках муниципалитетов контрольными органами раз в два года
26 ноября 2013, 08:56Вопросы контроля за работой местных властей, бюджетной обеспеченности городов и районов региона обсуждали на VIII Съезде муниципальных образований губернии.
Он прошел во вторник, 26 ноября, в правительстве области. В диалоге приняли участие делегаты из 285 муниципалитетов региона. Все они входят в Совет муниципальных образований губернии. На заседании присутствовали вице-губернатор Дмитрий Овчинников, глава областной столицы Дмитрий Азаров, председатель самарской губернской думы Виктор Сазонов, члены правительства.
Участники не только подвели итоги работы Совета за тот год, но и обсудили основные актуальные вопросы, стоящие перед органами местного самоуправления. Открывая съезд, Дмитрий Овчинников отметил важность совместной работы всех уровней власти и поддержки муниципалитетов, а в их лице – всех жителей области. С 2013 года была введена новая форма софинансирования вопросов местного значения – стимулирующие субсидии. Муниципалитеты получают их при условии выполнения показателей социально- экономического развития своих городов и районов. По словам вице-губернатора, такую задачу глава региона Николай Меркушкин поставил в своем Послании в декабре прошлого года. В 2013 году на эти цели было предусмотрено 3,2 млрд рублей, в 2014-м сумма вырастет до 4,2 млрд.
«На сегодняшний момент местные бюджеты уже получили 2,3 млрд рублей в виде стимулирующих субсидий. При этом 234 муниципальных образования перевыполнили прогнозные значения социально-экономического развития, заработав таким образом дополнительные средства. Еще одна статья доходов – поступления акцизов от реализации алкогольной продукции местных товаропроизводителей», — рассказал Овчинников.
Однако участники заседания отметили, что многие города и районы не в полной мере реализовали свой потенциал по получению дополнительных источников дохода. Виктор Сазонов заявил, что необходимо перераспределение налоговой базы.
«Местные бюджеты могли бы пополняться от налога на прибыль организаций, от налога на доходы физических лиц, от транспортного налога», — рассказал он
Кроме того, не во всех муниципалитетах приняты нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок размещения и арендную плату за установку рекламных конструкций. Между тем, по словам Овчинникова, потенциальная возможная сумма доходов в бюджет региона по этой статье составляет более 1 млрд рублей.
Эту точку зрения разделил и глава областной столицы Дмитрий Азаров, отметив, что для Самары и ряда других городов очень важно определиться с данными законами о рекламе. Однако, чтобы министерство имущественных отношений могло утверждать схемы размещения рекламных объектов, правительству региона необходимо установить порядок утверждения этих схем. Мэр предложил от имени совета направить данную просьбу.
Глава Самары в своем выступлении затронул и вопрос обеспеченности местных бюджетов при делегировании на уровень муниципалитетов дополнительных полномочий. Он отметил, что в этом году самое пристальное внимание уделялось органам МСУ как на федеральном, так и на региональном уровне. Активно работал и окружной консультативный совет по развитию МСУ при полпреде Президента РФ в ПФО Михаиле Бабиче. В составе работали 4 рабочих группы, одну из которых (по вопросам сбалансированности местных бюджетов и оптимизации полномочий органов местного самоуправления) возглавил Дмитрий Азаров.
В результате, на федеральный уровень был направлен ряд предложений, часть из которых может быть учтена в федеральном законодательстве.
Так, предлагается учитывать инфляцию при расчете уровней финансовой поддержки муниципалитетов, исключить практику, когда выпадающие доходы компенсируют лишь в первый год после передачи полномочий на местный уровень, и сразу законодательно определять механизм этой компенсации.
«На наш взгляд, предлагаемые меры призваны сократить дисбаланс между реальными потребностями местного самоуправления и финансовом обеспечении возложенных на них полномочий», — считает Дмитрий Азаров.
Отдельный блок вопросов касается проверок муниципалитетов контролирующими органами. Как напомнил Дмитрий Азаров, внимание на этот аспект обратил и Президент Владимир Путин и дал конкретных поручений. В частности, о том, чтобы надзорные органы учитывали реальные возможности органов МСУ при устранении выявленных нарушений, а также дали право муниципалитетам предоставлять ревизорам материалы в электронной форме.
Предпринимаемые сегодня меры по снижению контролирующего прессинга за муниципалитетами уже дали свои результаты.
«Без контроля и надзора ни в одной сфере не обойтись. Но сейчас отмечается очень серьезная тенденция, когда проверяющие нацелены, в первую очередь, на решение вопросов, когда они настроены не на то, чтобы наказать кого-то, а разобраться и решить проблему», — рассказал мэр областной столицы
По словам Дмитрия Овчинникова, Правительство РФ уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Проверки будут осуществляться органами контроля на основании ежегодных планов. Также устанавливается и периодичность проведения в отношении одного и того же органа МСУ или должностного лица МСУ проверки — не чаще одного раза в два года.
Помимо этого, участники отметили, что важно готовить профессиональные управленческие кадры. Председатель Совета Нина Вишнякова, например, предложила отказаться от ряда затратных семинаров, которые проводились в прошлые годы, и направить высвободившиеся средства на разработку более глубокой программы обучения для госслужащих, проведение встреч по обмену опытом и методические материалы.
Также следует отметить, что за время работы Совета муниципальных образований в самарскую губернскую думу было направлено более 300 законодательных инициатив от муниципалитетов, и каждая 10-я из них стала законом. То есть около 30 региональных законов было принято по инициативе органов МСУ.
Источник: www.niasam.ru/Politika/V-Gosdume-rassmatrivayut-zakon-o-proverkah-munitsipalitetov-kontrolnymi-organami-raz-v-dva-goda26267.html