«Где корм в коня, туда и больше корма»
05 сентября 2014, 02:02Все два года, которые он возглавляет губернию, красноармейцы, насмотревшись по телевизору, как новый глава региона общается на своих встречах с жителями других городов и районов и сурово обходится с безответственными муниципальными начальниками, тоже жаждали поделиться с губернатором наболевшим. И вот наконец по району прошел стойкий слух: к нам едет губернатор! Именно слух, потому что широковещательно районная власть о визите главы области народ не информировала. Муниципальная газета такого объявления не публиковала. Я специально обошла центральную часть райцентра, но официальных объявлений о предстоящей встрече Николая Меркушкина с красноармейцами мне на глаза не попалось. Правда, накануне его визита, вечером во вторник, некие активисты, прознавшие о приезде губернатора, развесили-таки несколько объявлений у входов в магазины. Как рассказывали мне местные жители, за три дня до приезда губернатора чиновники районной администрации и муниципальные работники покинули свои кабинеты и взялись дружно заниматься физическим трудом — убирали от травы и мусора центральную площадь перед районным Культурно-досуговым центром, где губернатор должен был встречаться с народом. И действительно — к его приезду площадь выглядела, как новорожденная.
Но вот до так называемого детского парка под названием «Новая энергия», который расположен метрах в тридцати от главной площади, руки у местной власти не дошли. А картина там не для придирчивых губернаторских глаз: ржавый покореженный металлический забор, футбольные ворота с сетками, в которых зияют дыры; покосившиеся столбы с обвисшей волейбольной сеткой и поломанные скамейки. Оживляют сей неприглядный пейзаж разве что ярко раскрашенная детская горка с качелями и что-то вроде шведской стенки — в общем, типовой набор дворовой детской площадки. Между тем, по информации районного депутата Анатолия Андриянова, на обустройство этой площадки и парка было выделено 300 тыс. бюджетных рублей. К слову, в с. Красноармейском местные жители-энтузиасты оборудовали в одном из дворов детскую и спортивную площадки, на которые ни поселковая, ни районная власть не потратили ни копейки, но выглядят они гораздо презентабельнее так называемого парка с помпезным названием «Новая энергия».
Наверное, очень заняты местные чиновники каким-то не сильно заметным бюрократическим трудом, но даже наглядную агитацию развешивали в Красноармейском буквально в последние часы перед приездом Николая Меркушкина. Я своими глазами видела, как в 9 утра перед поворотом на центральную площадь какой-то чиновник с энтузиазмом руководил вывешиванием над дорогой перетяга «14 сентября — выборы губернатора Самарской области».
Как и намечалось, встреча врио губернатора с красноармейцами началась в 13 часов.
Но прежде глава района Павел Елин провел для гостя небольшую экскурсию по зданию недавно капитально отремонтированного межпоселенческого Культурно-досугового центра. Глава региона пообщался с учащимися расположенной в КДЦ местной музыкальной школы, в которой почему-то за несколько дней до начала учебного года уже шли уроки; пообщался с тренером по боксу; выслушал информацию о многочисленных самодеятельных художественных коллективах. В фойе осмотрел довольно скромную выставку достижений местного сельского хозяйства, на которой была представлена фермерская продукция и результаты трудов сельхозпредприятий района, а также поделки, фотографии, вышитые картины местных умельцев.
Пока Николай Иванович знакомился с достижениями района, ожидавшим его в зрительном зале жителям показали документальный фильм с экскурсом в хорошее советское прошлое, про демократическую скверну 90-х, когда все полетело в тар-тарары, и про настоящее, связанное с приходом к власти в губернии Николая Меркушкина, который за два года своего правления смог уже сделать очень много полезного для утратившей свои былые позиции Самарской области.
В зале и на балконе свободных мест не было. На встрече присутствовали, судя по табличкам, пришпиленным к рядам, представители многих населенных пунктов района — в основном бюджетники. Но просочился и не организованный народ, о приезде Меркушкина узнавший случайно. Эти люди, как я заметила, подходя к КДЦ, волновались, что пропускать в зал будут только по приглашениям. Но препятствий им никто не чинил и приглашений не требовал. Но обида у них все равно, как выяснилось, осталась. Один из таких «самовольных» жителей, приехавший из села, сказал мне, мол, если на встречу с губернатором приглашали только каких-то «избранных» людей, вот пусть они и идут на выборы. Скорее всего, так считает не только один этот человек — народ сельский — ранимый, от обиды может и правда выборы проигнорировать. А одними бюджетниками, и так дисциплинированно голосующими, явку, о которой очень беспокоится кандидат в губернаторы Николай Меркушкин, до желанных, близких к 100 процентам, цифр Красноармейский район может и недотянуть. Вот и получается, что медвежью услугу районная власть оказала главе региона, постаравшись оградить его от общения с рядовыми жителями. Впрочем, от неприятных тем увернуться районной власти в ходе общения врио губернатора с местным населением, не удалось. Кое-что до ушей губернатора красноармейцы донести смогли.
Но началась встреча с хорошего. Николай Меркушкин вручил сертификаты на соцвыплаты для строительства жилья трем семьям и гранты нескольким фермерам по целевой федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». При вручении сертификата семье Татариновых, которая поднялась на сцену в полном составе — с тремя детьми, Николай Иванович озвучил сумму денежной подмоги — 1 млн 600 тыс. рублей. Татариновы губернатора поблагодарили, сказав, что строят дом уже давно и теперь полученных денег им точно хватит, чтобы стройку завершить. Во время вручения денежных сертификатов глава региона пояснил собравшимся, что еще три года назад число сертификатов на получение жилья по всей области не превышало и шести десятков, а теперь только в этом году сельские жители получат 730 сертификатов. «Это одна из главных составляющих развития села», — сделал вывод Николай Меркушкин под одобрительные аплодисменты в зале.
После раздачи Николаем Меркушкиным «пряников» глава района Павел Елин, коротко выступил сам с вдохновляющей речью: «Судя по залу, у нас сегодня добрый день, — сказал он, не объяснив, впрочем, почему он пришел к такому выводу, но затем продолжил все же, соотносясь с некой логикой, — вчера прошел дождь, сегодня тепло и солнечно и можно продолжить сев озимых».
Затем он вспомнил и о сидящем рядом губернаторе, ради общения с которым народ и собрался, и сказал, что добрый день в Красноармейском, еще и потому что приехал Николай Иванович, «чтобы обсудить перспективы развития района».
Николай Иванович говорливого главу жестом остановил и перешел к делу, то есть собственному выступлению. Продолжалось оно около двух часов. Начал он с краткой характеристики экономического состояния Красноармейского района, но с акцентом на сельскохозяйственное производство. Честно говоря, меня удивили его слова о том, что «ситуация с растениеводством здесь приемлемая». Не знаю, какой дорогой везли в Красноармейский район врио губернатора, но я, когда туда езжу, вижу, что многие бывшие пахотные земли заброшены, густо заросли сорной травой. И эта картина складывается уже не один год — на многих полях даже молодые деревца и кустарники появились. Как такое положение удается скрывать главе района от областной власти — загадка.
С развитием животноводства в Красноармейском районе, дела, видимо, обстоят намного хуже, о чем Николаю Ивановичу известно. И он на встрече об этом сказал. 2,8 тыс. тонн молока в год, производимые в районе, по его словам, «очень и очень мало». На его взгляд, при таком количестве сельского населения, как здесь, молока должно производиться «в десять и даже двадцать раз больше». К тому же, заметил он, активное развитие животноводства — это еще и большое количество рабочих мест, так как это очень трудоемкая отрасль.
Поговорив о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства в районе и в области в целом, врио губернатора плавно перешел к теме выборов, напомнив собравшимся, что встреча проходит в «особой ситуации» — предвыборной. Он, как и всегда на подобных мероприятиях, рассказал, почему решил уйти в отставку досрочно и участвовать в выборной кампании. «Парк Гагарина» об этих причинах подробно и неоднократно писал, поэтому повторяться не буду. Много внимания в своей речи Николай Меркушкин уделил невысокой гражданской сознательности избирателей Самарской области, большинство которых игнорируют выборы. Попенял и на то, что в губернии среди приходящих на выборы очень высокий уровень протестного голосования по принципу: лишь бы не за власть.
«И мало кто понимает, почему мы так себя ведем, поэтому с нами все меньше считаются и очень трудно лоббировать в федеральном центре интересы Самарской области», — втолковывал красноармейцам Николай Меркушкин.
К теме необходимости высокой явки на предстоящие 14 сентября губернаторские выборы возвращался он постоянно и жестко говорил, что те, кто на выборы не придут, не имеют ни морального, ни даже юридического (!?)права обращаться к власти за решением своих проблем.
Много рассказывал Николай Иванович о регионах, где и явка очень высокая, и голосуют там за партию власти и ее кандидатов с завидным единодушием — о Татарстане, Белгородской области, ну и о Мордовии, конечно. И поэтому, мол, эти регионы в федеральных деньгах разве что не купаются. И президент Владимир Путин туда регулярно наведывается. В Татарстане, по словам Николая Меркушкина, Владимир Путин был больше 20 раз, в Белгородской области — 9 раз и в маленькой Мордовии — 7 раз. А в Самару за пятнадцать лет приехал только однажды.
И все мы знаем, благодаря чьим усилиям он наши края вниманием наконец удостоил.
На протяжении всей своей речи Николай Меркушкин внушал собравшимся в зале, что на сентябрьские выборы надо прийти и показать верховной власти, что и жители Самарской области способны занять правильную гражданскую позицию и поддержать власть, которая так много для народа делает. Иначе не видать нам денег на дороги, жилье и прочие многочисленные нужды, как своих ушей. А набралось проблем за годы, пока Самарская область, по мнению Николая Меркушкина, увлеченно занималась играми в демократию, и местные элиты дурили народу головы и сражались между собой за власть, как пауки в банке, очень много.
Настроение в зале, когда он все это говорил, было разным. Были и выкрики с мест, в том смысле, что районная власть — не предел мечтаний. Но Николай Иванович на это не повелся, и анархию жестко пресек. Правда, несколько раз о недочетах в работе районных чиновников сказал. В частности, когда говорил о деньгах на дороги, пояснил, что судя по районной отчетности дорог в Красноармейском районе просто нет — там цифра «0». Конечно, так накосячили не только здесь, но и в других муниципалитетах, уточнил Меркушкин и рассказал, что ему все-таки удалось добиться выделения федеральных средств на ремонт и строительство областных дорог. Но вот если бы чиновники на местах, том числе и в Красноармейском районе, работали лучше, то этих денег было бы на 3 млрд больше.
Завершая свою вступительную речь врио губернатора сказал, явно намекая собравшимся на степень активности красноармейцев на предстоящих выборах: после 14 сентября, мол, и посмотрим, «где корм в коня, туда и больше корма».
Затем Николай Меркушкин предложил перейти к вопросам. У микрофона сразу выстроилась очередь. Вопросы были самые разные, кто-то хлопотал об общем благе, кто-то надеялся с помощью губернатора решить свою проблему, с которой много лет обращался в районную администрацию и помощи не получил.
Жительница поселка Кировский Елена Батаева попыталась узнать от губернатора о судьбе местного свинокомплекса, который еще год назад работал, но сейчас закрыт.
«По пути в Красноармейское мы заезжали на свинокомплекс, сейчас прорабатываются механизмы возобновления его работы», — ответил Николай Меркушкин и обратился к присутствующему в зале владельцу свинокомплекса Алексею Неустроеву, с вопросом: когда заработает предприятие? Неустроев сообщил, что сейчас в минстрое решается вопрос о субсидировании свинокомплекса — требуемый размер субсидии 30 млн рублей в год, и с некоторой заминкой все-таки ответил на вопрос губернатора: «Для пуска комплекса требуется 150 млн рублей, эти деньги есть, и первое поголовье свиней в Кировский будет завезено до наступления холодов».
Многие из задававших вопросы сначала Николая Меркушкина благодарили — за разное. Врач-педиатр центральной районной больницы, например, за поддержку молодых специалистов, получивших подъемные из облбюджета. Она попросила у главы региона увеличить финансирование ремонта внутрипоселковых дорог, потому что трудно к больным добираться по районному бездорожью. Он пообещал, что со временем это будет сделано обязательно.
Педагог-логопед Мария Пичужкина хлопотала о ремонте здания детсада, где требуется капитальный ремонт. Николай Меркушкин спросил Павла Елина, в чем загвоздка и сколько денег надо на ремонт этого детсада — в области же действует программа капремонта учреждений образования. Елин ответил, что ремонт стоит 11,7 млн рублей, и заверил, что уже в следующем году ремонт всех детсадов в районе будет завершен. И этот ответ руководителя области, похоже, удовлетворил.
А вот информация, которую озвучил председатель местного союза офицеров Яков Вертяков, о том, что 60 вдовам ветеранов Великой Отечественной войны, проживающим в районе, не сделан полагающийся им ремонт жилья, Николая Меркушкина просто возмутила. Он спросил, Елина, что за жилье у этих вдов, есть ли в их домах теплые туалеты, и добавил, что если удобств этих нет, их должны были поставить в очередь на получение благоустроенных квартир. Николай Меркушкин поручил навести порядок при выделении жилья ветеранам Великой Отечественной войны. «Если к 9 мая вопрос с ветеранами не будет решен, то положите заявление», — предупредил он главу района. Зал на это отозвался аплодисментами.
Подобное предупреждение Павел Елин получил от губернатора еще раз после того, как депутат районного собрания представителей Анатолий Андриянов рассказал, в каких условиях живет в селе Колывань труженица тыла. По его информации, живет она в бараке, у нее нет воды, отопления, не говоря уж о теплом туалете, Здание это построено, согласно архивным данным, в 1927 году как конюшня, потом использовалось под овчарню, свинарник, потом здание переоборудовали под жилой барак. Жители обратились в администрацию о признании дома не пригодным для проживания. Но комиссия не признала этот барак ни ветхим ни аварийным. Как сказал депутат, для этого комиссия даже на место не выезжала — по крайней мере, по его словам, никто из семи семей, проживающих там, членов этой комиссии в глаза не видел. Павел Елин попытался эту информацию опровергнуть, заявив, что комиссия дважды выезжала на место. Губернатор поручил в ситуации разобраться и, если информация депутата подтвердится, снова пригрозил главе района, что тому придется писать заявление об отставке. А заодно и руководителю районного управления соцзащиты. И опять в зале прозвучали аплодисменты.
Дальше разговор пошел поспокойнее, пока один из жителей не затронул тему отмены всенародных выборов глав районов. Чем вызвал явное неудовольствие Николая Меркушкина, который в ответ сказал, что предлагаемая система формирования органов местного самоуправления, гораздо эффективнее, чем когда народ постоянно кого-то выбирает. В итоге задававший вопрос человек сказал, что вообще-то голосовать на выборах он собирается за Николая Ивановича Меркушкина.
Заканчивался уже четвертый час встречи, врио губернатора на многие вопросы ответил многообещающе, люди в зале воспринимали это с удовлетворением и дружно аплодировали. И когда на просьбу медработника Лидии Тимофеевой обеспечить медпункт поселка Куйбышевский новой машиной скорой помощи он кивнул, что новая машина появится. И когда местный священник очень сердечно благодарил главу региона за его неустанный труд и заботу о людях.
И когда районный депутат Александр Шаговский сказал: «Вы — первый лидер, который готов напрямую общаться с населением. Уверен, что вы наведете порядок во власти».
Но под самый финал, возникла новая острая тема — земельные паи, которых лишились 1600 жителей района — в общей сложности 26 тыс. гектаров.
Поднял эту тему пенсионер, один из таких пайщиков. Он сказал, что остались они без своих паев не без участия главы района Павла Елина и уже упомянутого Алексея Неустроева. Пенсионер возмущался, что оставшись без своей земли, люди потеряли и возможность держать домашний скот — его кормить нечем, они не получают за свои паи ни зерна, ни денег за использование земли.
Николай Меркушкин сказал, что с темой этой знаком и что разбирательство по ней идет, что часть паев настоящим хозяевам уже вернули. Что предпринимаются попытки вернуть паи и другим собственникам через суд подтвердил первый зампред Самарской губдумы Валерий Троян. Правда, по его же словам, эти суды в первой инстанции проиграны. Николай Меркушкин сказал, что возьмет это на контроль, и если землю через суд вернуть не удастся, тот кто будет на этой земле работать, будет делиться с пайщиками.
В конце встречи выступила женщина, которая почему-то решила за всех присутствующих перед врио губернатора извиниться. Мол, сожалеют, что плохое впечатление у него о красноармейцах останется. Николай Меркушкин, выслушав ее сказал: «Да, в таком варианте у меня первый раз так встреча проходит. Но я хотел бы, чтобы вы все правильно поняли, и самые начитанные задали себе вопрос, почему 15 лет в Самарскую область не приезжал президент», — напомнил он, завершая разговор.
Источник: http://parkgagarina.info/politika/13881-gde-korm-v-konya-tuda-i-bolshe-korma.html