Стоимость стадиона в Самаре будет сопоставима с другими аренами к ЧМ-2018 | Компромат Самара

Стоимость стадиона в Самаре будет сопоставима с другими аренами к ЧМ-2018

16 апреля 2015, 12:08

Стоимость футбольного стадиона, который построят в Самаре к чемпионату мира 2018 года, будет сопоставима с суммой затрат на возведение аналогичных арен в других российских городах. Об этом заявил ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко, который также занимает пост председателя оргкомитета «Россия-2018».

Первоначальная стоимость проекта строительства в Самаре стадиона на 45 тысяч зрительских мест составляла 13,159 миллиарда рублей. Финансирование будет  осуществляться как из средств федерального, так и областного бюджета.  Площадь земельного участка непосредственно под строительство стадиона займет 27 гектаров.

 

Ранее министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил, что сметная стоимость строительства в Самаре стадиона к ЧМ-2018 может увеличиться.

 

«Стоимость стадиона в Самаре будет сопоставима с затратами на возведение других арен, — заявил Мутко. — В свое время при составлении сметы в Самаре не все было учтено».

 

Согласно последним данным, стоимость 45-тысячника в Ростове-на-Дону будет составлять примерно 17,2 миллиарда рублей, в Волгограде — около 16 млрд руб, — нижнем Новгороде — 17 млрд.

 

Смета будет пересчитана в соответствии с текущими ценами. Возможно небольшое увеличение стоимости строительства стадионаНиколай Меркушкин Губернатор Самарской области

 

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, увеличение стоимости арены будет незначительным.

 

«Одна из главных задач, которую мы ставим перед собой — не снижать темпы строительства стадиона, — сказал ТАСС Меркушкин. — Наша позиция нашла полное понимание и поддержку у министра спорта РФ Виталия Мутко. Как известно, самарский стадион первым вышел из экспертизы. 21 июля 2014 года президент России Владимир Путин заложил капсулу в основание футбольной арены, дав старт подготовке к чемпионату мира по футболу в масштабах страны».

«Мы сразу же приступили к строительству, — продолжил губернатор. — Обустраивать фундамент самарского стадиона не прекращали даже в сильные морозы. Проект стадиона в Самаре выгодно отличается от остальных проектов уникальностью архитектурных решений. Это далеко не типовой проект. Сегодня строительство находится на таком этапе, когда без остановки работ невозможно внести серьезные изменения в его параметры. Поэтому основные вопросы, связанные с оптимизацией самарской арены, коснутся импортозамещения и постчемпионатного использования стадиона. Принято решение о сокращении эксплуатируемых площадей, их отделки и оснащения. В настоящее время разрабатывается техзадание на корректировку проекта. Смета будет пересчитана в соответствии с текущими ценами. Возможно небольшое увеличение стоимости строительства стадиона».

Меркушкин подчеркнул, что для него  принципиально важно, чтобы основные параметры стадиона и его архитектурный облик остались неизменными. «При этом мы абсолютно согласны с тем, что необходимо пересмотреть некоторые технологические решения и материалы, используемые при строительстве, — заявил губернатор. —  Нужно сделать ставку на российских производителей и поставщиков. Это позволит удешевить строительство и поможет нашим отечественным компаниям оставаться на плаву в сложных экономических условиях».

Источник: http://tass.ru