Почёт нужен не Вагану Каркарьяну, а самим депутатам

20 апреля 2015, 09:22

Вагана Гайковича не стало 6 января 2014 года. Последние тридцать лет своей жизни известный архитектор и педагог активно протестовал против уничтожения исторического облика Самары, издавал краеведческие альбомы, много рисовал исчезающие памятники. Год назад Самарское региональное отделение уже выдвигало кандидатуру Каркарьяна на звание Почётного гражданина города. Однако городские депутаты посчитали, что митрополит Самарский и Сызранский Сергий и бизнесмен Владимир Аветисян более достойны этого звания.

Ваган Каркарьян родился в Баку 22 августа 1934 года, куда его родители бежали из Турции в 1914 году. Рисованием он начал заниматься в изостудии бакинского Дворца пионеров у известных советских художников М.П.Агаевой и А.Н.Воскресенского. Параллельно с обучением в средней школе был вольнослушателем в бакинском художественном училище.
В 1952 году 18-летний Ваган уезжает в столицу Советского Союза и поступает в знаменитый МАРХИ (Московский архитектурный институт). Незадолго до окончания института он женится на выпускнице филологического факультета МГУ Татьяне Петровой. Их сын Карэн тоже впоследствии закончит МАРХИ.

Каркарьян жил и работал в Куйбышеве-Самаре с 1958 года. В составе института Куйбышевгорпроект он был одним из разработчиков генерального плана застройки Куйбышева. Участвовал в проектировании и строительстве второй очереди набережной реки Волги. Ваган Каркарьян — автор и соавтор таких известных городских объектов как Дом актёра, гостиница «Волга», Монумент Славы, фонтан 30-летия Победы, Дворец бракосочетаний на ул. Полевой, Дом правительства Самарской области.
В 1964-1988 гг. Ваган Каркарьян возглавлял правление Куйбышевской организации Союза архитекторов СССР. Являлся членом организационного комитета по проведению учредительного съезда Союза архитекторов России. С 1986-го по 1996 год был директором института «Самарагражданпроект».
Ваган Гайкович — дипломант Всероссийского фестиваля «Зодчество» за постройки, статьи, книги и серию графических листов, посвященных старой Самаре. Автор книг «По улицам старой Самары» (совместно с В. Неверовой), «Старая Самара: история, дома, люди», «Деревянное Зодчество Самары», «Модерн в архитектуре Самары», «Рукотворный металл Самары», «Тайны деревянных украсов Самары», серии открыток «Графическая летопись Самары». За свои творческие достижения он был награжден орденом «Знак почета» и золотой Пушкинской медалью. Около сорока лет преподавал в Куйбышевском архитектурно-строительном институте (Самарском архитектурно-строительном университете) на кафедре градостроительства.
Уже тяжело болея, Ваган Гайкович продолжал добиваться создания в Самаре Музея деревянного зодчества и никогда не отказывался комментировать для «Засекина» новости и события, касающиеся защиты и спасения архитектурных памятников и самого облика исторической Самары, чем он никогда не уставал заниматься и что волновало его до последней секунды жизни…