Госдума отказала противникам абортов из Самары | Компромат Самара

Госдума отказала противникам абортов из Самары

27 апреля 2015, 09:05

Государственная дума отклонила самарский законопроект о запрете бесплатных абортов. Федеральные парламентарии заявляют, что такая мера неприемлема и нарушает права женщин. В этом их поддерживает правительство РФ. Однако авторы инициативы останавливаться не намерены. Тем более что они нашли поддержку в лице отдельных представителей руководства нижней палаты федерального собрания.

Запрет на финансирование операций по прерыванию беременности обсуждают с 2013 года. Инициатором этого законодательного изменения стал депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин. Он предложил исключить пункт «аборты» из списка медицинских услуг, оплачиваемых за счет фонда обязательного медицинского страхования. Исключение предполагалось сделать «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при неотвратимой угрозе жизни женщины».

Предложение самарского политика вызвала широкий общественный резонанс и споры как в Самарской области, так и в других регионах страны. В числе сторонников инициативы оказалось большинство членов Самарской губернской думы и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Ярым противником инициативы стала Ирина Скупова, которая в тот момент занимала пост уполномоченного по правам человека в регионе, и другие правозащитники.

Несмотря на протесты последних, областной парламент поддержал законопроект своего коллеги. Первая попытка продвинуть документ в Государственную думу не увенчалась успехом, так как не было получено заключение правительства РФ. Между тем, против инициативы выступило Министерство здравоохранения России. Но законопроект поддержали в Минюсте РФ, Общественной палате страны и в Русской православной церкви (РПЦ).

В конце 2014 года законопроект наконец-то попал в Государственную думу, спровоцировав новую волну ожесточенных споров. Причем слова некоторых противников отмены бесплатных абортов привели к скандальному разбирательству по вопросу защиты чувств верующих. Автор законопроекта пожаловался в Генеральную прокуратуру на то, что председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал стремление отменить проведение операций по прерыванию беременности за государственный счет мракобесием. Результат рассмотрения жалобы пока остается неизвестным.

Тем временем, Государственная дума приняла решение отклонить законопроект. Произошло это в пятницу, 24 апреля. «Члены парламента не поддержали самарскую инициативу об ограничении финансирования абортов за счет фонда обязательного медицинского страхования. Основанием для этого стали отрицательные заключения правительства РФ и других профильных органов. Да и сама идея, на мой взгляд, является кощунственной», — прокомментировал председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Калашников.

К слову, в заключении правительства РФ, на которое ссылается парламентарий, говорится, что инициатива об отмене бесплатных абортов противоречит федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». «Он закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве, предполагающее проведение искусственного прерывания беременности по желанию при наличии информированного добровольного согласия. Причем предусматриваются не только медицинские, но и социальные показания для аборта», – говорится в заключении. При этом специалисты правительства РФ отмечают, что реализация инициативы может повлечь негативные последствия, а именно рост числа абортов, производимых вне медорганизаций, увеличение количества брошенных детей.

Впрочем, от самой идеи отмены бесплатных абортов некоторые федеральные парламентарии отказываться не собираются. Так, заместитель председателя Государственной думы Сергей Железняк предложил продолжить работу по законопроектам в этом направлении с привлечением большего количества экспертов. Такой настрой политиков, как заявил Дмитрий Сивиркин, вселяет надежду на продолжение работы над отменой бесплатных абортов. «Этот законопроект несет в себе сакральную, духовную нагрузку. Он носит принципиальный характер и говорит о том, что государство не должно платить за убийство детей», – отмечает автор законодательной инициативы.

При этом самарский депутат отмечает, что законопроект был отклонен из-за того, что не был набран кворум. «Проголосовали всего 14 депутатов. Причем 11 из них законопроект поддержали. Остальные 436 парламентариев свое мнение не высказали, – заявил Дмитрий Сивиркин. – Но я верю в то, что законопроект рано или поздно будет принят. Вице-спикер Сергей Железняк заявил, что сейчас это невозможно по юридико-техническим основаниям. Но он пообещал создать рабочую группу по данному вопросу».

Источник: http://63.ru