Чувствует ли себя как дома в Лефортово экс-глава ФСИН Александр Реймер? | Компромат Самара

Чувствует ли себя как дома в Лефортово экс-глава ФСИН Александр Реймер?

06 апреля 2015, 09:00

Чувствует ли себя как дома в Лефортово экс-глава ФСИН Александр Реймер? Где искать выведенные им из России деньги? Ответы на эти вопросы пыталисьвыяснить корреспонденты телеканала «Россия-1» в программе «Вести недели». Вашему вниманию самые интересные моменты расследования. 

Напомним, 31 марта 2015 года Александру Реймеру предъявили обвинение в хищении трех миллиардов рублей в составе организованной преступной группы. По версии следствия, были похищены средства, выделенные в 2010–2012 годахна системы электронного контроля («электронные браслеты»). Как выяснилось, их закупали по завышенным ценам. 

Александр Реймер себя виновным не признает. Вместе с ним обвинения предъявлены бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову.

По информации телеканала «Россия-1», пять лет назад техническую новинку — «электронные браслеты» — во ФСИН представляли с большим размахом. Тогда не казалось подозрительным, что их производство наладили в Самаре. Однако именно в то время из кресла начальника областного ГУВД на должность руководителя ФСИН заступил Александр Реймер:

— Он подготовил людей, целую структуры, через которые должны были выводится деньги. Это человек, имеющий огромные связи, входящий в часть силовой элиты, – считает член Общественного совета при президенте РФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

В 2013 году стало известно, что закупленные по астрономическим деньгам браслеты нельзя использовать. В них не было специальных микрочипов. Тему «браслетного» скандала Александр Реймер долгое время обходил стороной, но однажды, по мнению московских журналистов, проговорился:

— У меня очень большой опыт работы. Я 34 года отслужил в МВД и прекрасно знаю как делают отчетность.

По данным корреспондентов «Россия-1», схема была такой: Александр Реймер без каких-либо закупок заключил государственный контракт с ФГУП «Цитос». Из него переводились деньги на счета НПФ «Мета», а затем на счета фирм-однодневок. После средства поступали Реймеру и его подельникам. Это уже не только мошенничество, но и организованная преступная группа.

Когда все вскрылось, Александр Реймер уже не был руководителем ФСИН России. Он недолго лечился в Германии, а затем перебрался в Израиль. В Россию экс-глава ФСИН вернулся в качестве свидетеля по делу. Его задержали 31 марта 2015 года в одном из самых дорогих ресторанов Москвы. До 31 мая 2015 года Реймер будет под стражей.

С 1 апреля 2015 года бывший глава ФСИН находится в московском СИЗО «Лефортово». Сначала он был «под карантином», а затем переведен в обычную камеру, куда ему поставили телевизор. Никаких жалоб или нареканий у 56-летнего генерал-полковника нет, за исключением недостатка лекарств.

Источник: http://ural56.ru